聂立铭研究团队在《Chemical Science》期刊发表研究成果

发布时间:2017-02-15         浏览次数:487

光声与正电子发射共成像实现阿兹海默症诊断与淀粉样斑块定位

      近期,我院聂立铭副教授小组在Chemical Science杂志(IF 9.144,JCR1区)发表题为《Highly specific noninvasive photoacoustic and positron emission tomography of brain plaque with functionalized croconium dye labeled by a radiotracer》的研究论文。

阿兹海默症(AD)是老年痴呆的主要类型。脑组织中β-淀粉样蛋白(Aβ)的沉积是远早于AD症状的重要病理特征,对早期预防AD具有重要意义。本文结合了光声成像与正电子发射共成像实现阿海默诊断与斑块定位。光声成像具有纯光学成像的高对比度特性和纯超声成像的高穿透深度、高的空间分辨率和灵敏度。并且利用内源造影剂血红蛋白能够对血管实现无创的成像的优点。正电子发射断层可以实现全身成像,提供定量分布信息。近红外荧光成像具有高的灵敏度和信噪比、深的组织穿透性、低背景荧光干扰等特点。我们设计并合成一种特异靶向Aβ的近红外荧光探针,标记放射性核素18F,这一多功能的克酮酸染料可以实现对脑部淀粉板块光声/正电子发射/近红外荧光成像,进而实现对淀粉板块的早期诊断和精确定位,提供结构和功能多方面的信息,推动精准医疗的进一步发展。

  全文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/sc/c6sc04798j#!divAbstract

 博士研究生刘亚静是该论文的第一作者,聂立铭老师和李子婧老师是本研究的共同通讯作者。本研究得到了国家自然科学基金、国家重点科技项目以及福建省重大研发平台等项目的支持。

(分子影像中心 聂立铭)