实验医学系

 全国高等学校医学检验技术专业

《临床检验医学》及其配套教材编写会议

在厦门大学公共卫生学院隆重召开


经人民卫生出版社研究,决定编写全国高等学校医学检验技术专业教材《临床检验医学》及其配套教材《临床检验医学案例分析》、《临床检验医学学习指导与习题集》、《临床检验医学》数字化与网络增值服务PPT, 并将该套教材作为全国高等学校医学检验专业第六轮暨医学检验技术专业第一轮规划教材的补充。编写会议,于20161014日至17日在全国最美大学之一的厦门大学翔安校区隆重召开。由人民卫生出版社主办,厦门大学公共卫生学院承办, 我院郑铁生教授和上海交通大学医学院倪培华教授担任主编。来自上海交通大学、武汉大学、四川大学、中南大学、中山大学、重庆医科大学等42所院校的编委,共计55名专家教授参加了会议。




    主编郑铁生教授围绕课程定位编写思路基本框架和编写要求做了详细陈述。大家一致认为:以疾病为主线疏理整合零碎分散在各门技术课程中的检验与临床知识,创编《临床检验医学》教材,形成了系统化。这是五年制“医学检验专业”改为四年制“医学检验技术专业”课程设置与课程体系的改革,是创新性、引领性的改革,能真正实现“临床理论够用”和“突出检验技术”,培养技能型人才的目标,从而能从根本上改变目前大多院校采用五年制“压缩饼干”的做法。会议气氛十分活跃,讨论热烈、充分,对这套教材编写的价值及其作用做出了充分的肯定, 对这套教材的编写宗旨、编写思路、编写大纲,以及总体构架等内容达成了共识。会议还确定了各位编委的编写任务和编写进度,并拟定于201612月在在昆明市召开教材定稿会。

    《临床检验医学》教材的创编,是厦门大学公共卫生学院建院以来首次由我院教师担任主编的教材。校各级党政领导都十分重视, 厦门大学校长助理滕伯刚教授、院长夏宁邵教授、副院长林忠宁教授,院党委张琥书记、杨机像副书,实验医学系葛胜祥副主任等,不仅亲临开幕式,而且对编写会做了认真细致的布暑。

本次教材编写对我院医学检验技术专业的发展起到了极大的推动作用,也是我院实验医学系承办的福建省“创新创业教育改革试点专业”项目的重要内容之一,将对医学检验技术专业的改革产生重要影响。



公共卫生学院办公室

                                                                           20161018