发挥专业特长,助力健康中国 “健康之旅——今厦与你相豫”实践队赴三门峡开展健康扶贫实践活动

发布时间:2018-08-24         浏览次数:198

发挥专业特长,助力健康中国 “健康之旅——今厦与你相豫”实践队赴三门峡开展健康扶贫实践活动


为深入学习习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,立足专业,充分发挥高校智力、技术优势,传播健康知识,实现精准扶贫,88日至15日,“健康之旅,今厦与你相豫”实践队在学院团委赵煜老师的带领下赴河南省三门峡市开展了为期一周的社会实践。活动期间,实践队员们深入基层,通过参观、调研、宣讲、座谈等多种形式对我国医疗卫生事业的基本情况和实施群众工作的方法途径进行了解;对基本卫生知识与预防疾病的常识进行普及,受到了当地群众的欢迎。


签订健康扶贫协议,共筑健康中原大地

 89日上午,“健康之旅”实践队来到陕州区政府会议室与陕州区人民政府相关工作人员展开合作座谈。

会议上,双方就陕州区公共卫生、疾病防控、健康扶贫情况等方面进行了详细的讨论,并签订了健康扶贫合作协议。此次健康扶贫合作协议的签订旨在为南县村居民的身体健康保驾护航,推动了乡村健康卫生政策的执行,促进了陕州区健康产业的发展。

参访基层医院疾控,树立医者仁心担当

89日下午,实践队员们来到三门峡市疾控中心、陕州区疾控中心和陕州区第一人民医院进行参观学习。

实践队员们分别了解了疾控中心与医院的日常运作模式以及不同层级的疾控中心的工作职能之间关系与区别,切身感受一线医务工作者的使命担当。大家纷纷鼓励自己要更加奋发学习专业知识,将理论与实践相结合,把卫生工作人员的使命与担当铭记于心,“健康中国”战略的实现需要兼具专业知识与实践技能的卫生人员进一步努力。

寻找榜样的力,树立努力目标

 810日下午,实践队成员前往陕州区交警大队和中国移动公司陕州分公司进行党建观学。

在同交警大队就党建情况的交流学习中,实践队员们了解了“三亮、三比、三评”、“互联网+车辆服务”等一系列便民服务,同时也感受到了交警同志们为保障交通安全,为成为党和政府信赖、人民群众依赖的先进党支部所做出的努力与奉献。在中国移动公司陕州区分公司的参观与座谈过程中,实践队员们学习了其所坚守的三种伟大精神,即 “石榴籽精神”、 “钉钉子精神”以及 “红船精神”,队员们表示要立足专业,树立远大的理想,认真学习专业知识,为实现健康中国战略而贡献出自己的一份力量。



宣传健康知识,助力健康中国

为了进一步倡导健康生活理念,助力实现“健康中国”战略,实践过程中,实践队全体成员分别前往菜园乡南县村与陕州区陕州中学举办健康知识宣讲活动。

实践队员们通过在南县村开展健康知识宣讲,为村民们带来了疾病预防、中医保健等方面的基础健康知识,起到了帮助村民树立正确健康意识、掌握一定保健技能,提升卫生知识水平的作用,达到了预防疾病,促进健康的目的。通过在陕州中学举办青年健康知识宣讲,为高中带来了预防疾病、合理膳食、日常解压等方面的知识与方法,帮助他们调适心态,缓解压力,树立健康生活理念,以更轻松、高效的姿态迎接高考的洗礼。

走进陕州非遗世界,增强传统文化自信


实践期间,全体成员走入陕州区非物质文化遗产的世界,感受中华传统文化的博大精深。

民间印染技术“摧草印花”使同学们体会到农耕时期百姓的聪明智慧;四大民砚之一“澄泥砚”使同学们了解了清代文人对砚文化的向往追求;记载周朝历史“虢国博物馆”使同学们感受了千年前虢国人的文化习俗;中国传统村落“地坑院”使同学们了解了古代人民对生活质量的追求探索。从“摧草印花”到澄泥砚、从虢国博物馆到陕州地坑院,一件又一件历史文化的瑰宝,一颗又一颗中华人民智慧的结晶。实践队员们不禁感动于文化传承人之不懈坚持,感叹于中华文化之瑰丽灿烂。

                                                                                            

                                                                                             图:许一杭,王豪博

文:赵语辰,韩照普,王子康