刘刚教授团队在《Advanced Materials》期刊发表研究成果

发布时间:2017-04-21         浏览次数:282

 418日,我院刘刚教授团队在国际知名期刊Advanced MaterialsIF 18.96JCR 1 区)发表题为《Tumor Microenvironment-Triggered Supramolecular System as an In Situ Nanotheranostic Generator for Cancer Phototherapy》的研究论文。

/_upload/article/images/65/92/8a9fc7914203a60f10a5f09b9e2f/cfff995a-99f2-44c6-b885-0da4cfbef136.png

肿瘤光学疗法可以在特定肿瘤组织进行定位照射,可以重复给药,操作方便简单。但是,临床肿瘤光学治疗的疗效一直受着光漂白,较低的肿瘤选择性和肿瘤厌氧环境的限制。而利用自组装纳米技术制备光敏剂纳米药物制剂能够有效提高光动力效率和光敏剂的安全性。在本研究中,刘刚教授研究团队创新性地探索优化了临床抗肿瘤光敏剂华卟啉钠(DVDMS)和金属离子如锰离子(Mn2+)相互作用自组装形成纳米制剂的条件和方法。进一步设计采用MnO2纳米片作为DVDMS的递送载体并应用于体内肿瘤部位的O2DVDMS纳米结构生成器。在MCF-7细胞和荷瘤鼠模型试验中,MnO2/DVDMS被谷胱甘肽(GSH)和双氧水(H2O2)的共同做用下被分解并二次组装成DVDMS纳米结构。在动物磁共振、光学、光声成像实时监控下,试验揭示了GSH的减小,O2的产生以及DVDMS纳米结构在肿瘤部位的再次形成是显著提高光学治疗抗肿瘤效果的主要机制。这种肿瘤微环境智能响应的光敏剂二次纳米自组装行为的理论设计及试验验证有望为未来临床肿瘤纳米医学及诊疗技术提供全新的方法和策略。

2014级研究生楚成超和林惠荣是该论文的共同第一作者,刘刚教授是本研究的通讯作者。该研究得到了科技部、国家自然科学基金及江西青龙高科技股份有限公司等单位资助支持。

全文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201605928/full

(分子影像中心楚成超)