公共卫生学院关于本科生请假制度的规定(修订稿)

发布时间:2017-06-01         浏览次数:10

为加强学院学风建设,进一步规范学生考勤,根据《厦门大学本科生学籍管理规定》,结合我院实际,现对我院关于本科生请假制度的规定(20143月版)进行修订,内容如下:

第一条请假范围:凡因事、因病、因公或其他特殊原因不能按期入学、报到注册,不能参加考勤范围内的活动者,应事先办理请假手续。

第二条凡当年录取的新生,须持录取通知书和有关证件,按期到院办理入学手续。因故不能按期入学者,应写信并附相关证明,向学院请假。请假一般不得超过两周。未经请假、或请假未被批准、或请假逾期两周者,除因不可抗力等正当事由以外,由学院上报学校,视为放弃入学资格。

第三条每学期开学时,学生必须按校历规定日期到学院办理注册手续方可取得本学期学习资格。注册手续不得由他人代办。因故不能如期注册者,必须履行请假手续。未经请假、或请假未被批准、或请假逾期的,以旷课论,且不能参加当学年的评奖评优。

第四条请假程序:请假需由学生本人填写《厦门大学公共卫生学院本科生请假审批表》(以下简称《请假审批表》,见附件)并附上有关证明,再按有关规定办理手续,经批准后,方能生效。具体如下:

1.病假须持校医院或县级以上医院证明办理病假手续,若因急病不能及时开病假证明时,必须在两周内完成补办手续。

2.事假原则上,学生在校学习期间,事假应从严掌握,确实遇到紧急或特殊情况方可准假。学生在填写《请假审批表》前,须让家长或监护人与辅导员说明情况,并在假满之后补上由家长或监护人签名的请假证明。

3.公假须持相关活动负责人开具的证明办理相关手续方可批假。

第五条请假审批手续

1.凡缺课、离校的学生均要认真填写《请假审批表》,并提供相关证明材料。

2.请假一天以内(含一天,下同),本科生需经辅导员、教学秘书分别批准。

3.请假一天以上三天以内,本科生需先经辅导员、教学秘书分别签署意见后,请系领导批准。

4.请假三天以上七天以内,须经辅导员、教学秘书、系领导分别签署意见,请分管本科的院领导批准。

5.请假七天以上,须经辅导员、教学秘书、系领导、院领导分别签署意见后,报校教务处备案。

6.在外实习或毕业设计的学生,经实习单位同意后方可办理请假手续,请假时间三天以内的由实习单位批准,超过三天以上的由学院批准,请假总天数不能超过十五天。

第六条因故不能事先请假者,应持有关证明补假。假期已满不能归校时,应在假满以前说明理由并持有关证明,申请续假,经获准后方为有效,一般不得事后补假。

第七条假满返校后,要及时向教学秘书和辅导员销假。否则,自请假终止之日起计为旷课。

第八条请假理由必须真实,如发现有欺骗行为者,要进行批评教育,甚至给予纪律处分。

第九条学生学习期间不得请假出国旅游、探亲(个别因直系亲属发生意外事故者例外)。利用寒暑假出国旅游、探亲,逾期返校者,按旷课论处,逾期超过两周者,由学院上报学校,按自动退学处理。

第十条当学生的缺勤次数达到该门课程总课时数三分之一时,取消其考核资格,该门课程成绩记为零分。在一学期内请假时间达到该学期总学时三分之一者(获准免听部分除外),由学院上报学校,按休学处理。

第十一条各系可根据教学改革和学生管理的需要,对本规定做出具体解释或补充规定。

第十二条 凡违反上述规定者,将给予批评教育,并按照《厦门大学学生违纪处分规定》《厦门大学公共卫生学院本科生综合测评制度实施细则》的相关条款处理。

第十三条本规定自颁布之日起实施。

  

  

附件:厦门大学公共卫生学院本科生请假审批表.doc



厦门大学公共卫生学院

20175