学院召开党支部书记述职交流评议会

发布时间:2017-04-17         浏览次数:160


413日中午,学院党委在曾宪梓楼302会议室召开了2016年党支部书记述职交流评议会。会议由院党委书记张琥主持,参加会议的有学院党委委员、全体教工及学生党支部书记和支部委员。

此次党支部书记述职交流评议会是学院党委首次开展。为确保述职评议不走过场,院党委制定下发了《关于开展党支部书记述职评议考核工作的通知》,召开工作部署会,提出了明确要求。此前,结合支部开展专题组织生活会和民主评议党员,院党委委员深入各支部,开展调研,了解支部工作开展情况。

会上,九位党支部书记逐一对2016年本支部的工作进行了述职。 2016年,各支部都能够认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党的十八大、十八届六中全会精神,以两学一做学习教育为基本内容,以三会一课学习教育为工作载体,结合民主评议、支部工作立项活动等开展好党内生活和组织建设,有效地调动支部成员积极性,加强支部的凝聚力,紧密联系群众。在总结工作成效的同时,各党支部书记结合专题组织生活会前征求的意见和支部查摆的问题,查找支部存在的不足,并提出切实有效的整改措施。

各党支部书记述职后,学院党委委员分别对各支部党建工作和现场述职进行了逐一点评和现场评议。

张琥书记在总结讲话中指出,本次党支部书记述职交流评议会,是学院党委贯彻落实从严治党,抓严抓实基层党组织建设,促进两学一做学习教育常态化长效化重要举措。学院党委各支部在过去一年,认真完成两学一做学习教育,师生党员能够立足岗位,发挥先锋模范作用,各个支部党建活动各具特色。通过述职评议会,也发现了一些工作中存在的不足,如教工党员发展的问题,党建工作特色虽有但不够鲜明的问题。针对问题,张琥书记提出以下几点建议:一是认真学习中共教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》,各支部书记应充分发挥主导作用,调动党员的积极主动性,支委班子相互配合,开展好支部工作;二是支部应以学科特点有针对性地开展活动,用心用力,党建工作一定会有特色和创新;三是支部党建工作与思政工作要并重,坚持立德树人,积极关注教师和学生思想动态,把好意识形态关。紧密联系群众,把关心和服务放在首位。


                                         图/文   刘晓峰