中心人员考察参观贵州医科大学公共卫生学院

发布时间:2016-11-18         浏览次数:95

2016119日~11日,我院预防医学系副主任李红卫副教授一行代表学院考察参观贵州医科大学公共卫生学院,重点考察参观该院国家级公共卫生实验教学示范中心。

    贵州医科大学原名贵阳医学院,于2015年更名,成立于建国初期,积淀了丰富的教学经验。贵州医科大学公共卫生学院公共卫生实验教学中心于2009年获批为国家级公共卫生实验教学示范中心(以下简称示范中心)建设单位,2013年通过验收。

    第一站,考察参观了该示范中心的学生综合教学实验室。教学实验室设计为20/室,房间面积约八十平方米,实行小班化教学模式。实验课的开课单位为教研室或课题组,由开课单位负责实验指导工作;经过试讲的研究生也可以独立指导实验,相关工作记入研究生培养档案;本教研室或课题组教师资源不足时,由相关学科的教师临时补充,负责实验课程的指导工作。教学实验室设有专职实验管理人员,负责安排协调实验场地和实验材料保障工作,协调开课单位的实验预试工作和实验准备工作,同时专职人员根据专业背景适当参加相关实验的课堂指导工作。

    第二站,考察参观了示范中心的公共卫生技能培训室。该培训室按照公卫执业医师考试流程设置,共三站,但为了便于操作,第二站与第三站在内容设置了对调了,具体为:第一站为临床基本操作技能,包括体格检查和急救技术;第二站为公共卫生基本操作技能,包括现场检测/样品采集、卫生处理/个人防护;第三站为公共卫生案例分析。示范中心聘请贵州省疾病预防控制中心公共卫生执业医师技能考试考官,给示范中心师生进行技能培训,大大提高了学生的技能实战水平。

    第三站,考察参观了示范中心的中心仪器室。中心仪器室装备了实时视频监控门禁管理系统和单设备电源控制管理器,可实现24小时预约开放使用,安排有专职管理员负责相应仪器设备的管理工作,中心仪器室拥有电感耦合等离子发射光谱仪、蛋白质纯化系统、高性能气相谱仪、骨密度测定仪、动式染毒实验装置、双向电泳系统、气相液体/顶空自动进样器等多台套大型仪器设备。专人管理和日常巡查是保证中心实验室良好运行的基本制度,可视观察窗提高了中心实验室的观摩性,实验室采用木质地板大大减少了静电及灰尘对设备的干扰与影响,预约开放系统是简化管理和提高利用率的重要手段,这些都值得学习。


友情链接:

1. 贵州医科大学公共卫生实验教学示范中心:

http://210.40.162.138:8000/index.html

2. 贵州医科大学公共卫生学院:

http://gwxy.gmc.edu.cn/index.htm

(公共卫生学院 郭东北)