洪成得教授为我院师生作“两学一做”学习教育专题报告

发布时间:2016-11-18         浏览次数:106


11月17日下午,校资深理论报告员洪成得教授应邀在曾宪梓楼101报告厅为我院师生党员作题为《从十八届六中全会精神解读谈习近平治国理政》“两学一做”学习教育专题报告。报告会由院党委副书记黄兆君主持。张琥书记、张军副院长、杨机像副书记等院领导,师生党员、入党积极分子参加了报告会。

洪成得以最近召开的党的十八届六中全会习近平总书记的讲话为切入点,深入分析解读了十八大以来党的一系列重要政策方针。他指出,以习近平总书记为核心的新一代党的中央领导集体是十八大后党的革命事业的接班人和领导者。习总书记总结了自己的执政理念——为人民服务,担当起该担当的责任。而党所担任的众多责任中,总的职责就是坚决贯彻执行十八大精神,坚持发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦。而要实现这个宏伟的目标,就必须要坚持走中国特色社会主义道路,协调推进“四个全面”的发展战略,树立新的发展理念,引领新的发展“五位一体”总布局,建立良好的国内外发展环境,正确科学的思想作风和工作作风。这五点用刘云山同志总结的话来说,就是:坚定的信仰追求;历史的担当意识;真挚的为民情怀;务实的思想作风和科学的工作方法。而贯穿着五个方面的,则是对马克思主义思想方法的应用与延伸。

洪成得就十八大三中全会到五中全会这三次重大会议的核心内容做了简要梳理和解读,让我们更好地理解协调推进“四个全面”战略布局的含义。四个全面”战略布局的提出,完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。而这个战略布局,蕴含了深刻的战略思想:将全面建成小康社会定位为“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”;将全面深化改革的总目标确定为“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;将全面依法治国论述为全面深化改革的抓手、定海神针和助推器;第一次为全面从严治党标定路径,要求“增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性”。每一个“全面”,都是一整套结合实际、继往开来、勇于创新、独具特色的系统思想。四个“全面”加起来,相辅相成、相得益彰,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克主义与中国实践相结合的新飞跃。

洪成得强调,六中全会正式提出以习近平同志为核心的党中央,意义重大而深远,有助于确立中央权威,有利于全党更加团结统一,增强凝聚力和战斗力。六中全会专题研究全面从严治党,既是经验总结又是全面部署,这标志着党中央“四个全面”的战略布局总体框架逐步完善。会议提出,党要管党,必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。大会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,强化了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,系统解决当前一些地方党内政治生活出现的庸俗化、随意化、搞“小圈子”等问题,为全面从严治党筑牢根基。“党要管党,从严治党”,六中全会制定“准则”和修订“条例”,标志着党从顶层设计上更好地编织监督权力的制度笼子,把从严治党落到实处。


                                              文/陈帆