本科生系列学术沙龙 ——从“我”的心理健康走向公共心理健康促进

发布时间:2017-07-06         浏览次数:10

公共卫生学院2016-2017学年第三学期

本科生系列学术沙龙-5

 ——从“我”的心理健康走向公共心理健康促进


74日,公共卫生学院预防医学系江宜珍老师“开讲啦”,“从‘我’的心理健康走向公共心理健康促进”,又一场属于本科生的学术视听盛宴徐徐拉开帷幕。沙龙由预防医学系代理主任刘衡川教授主持,参加人员有2013级预防医学24名本科生以及何承勇老师。

图一 江宜珍老师开讲啦


沙龙伊始,一段台湾童谣《快乐天堂》里天真稚嫩的童声仿佛让人回到了童年,江老师随旋律轻轻哼唱,温馨的气氛在教室里漾开。童谣中一句“举起了希望”,引起了大家对心理健康的注意。就此,江老师抛出“什么是健康”、“认为自己是否健康”的问题,引起大家的热议。通过对健康概念的重温,对自身健康状况的剖析,大家慢慢走入江老师的“圈套”,一步步走进“我”的心理健康。


图二 刘衡川老师与同学们热议江老师提出的话题


有“我”的心理健康作为基础,就能够在好政策和公共卫生工作者的引领下走向“公共心理健康”。对于公共卫生工作者和精神病医生、临床医生的区别,江老师形象地指出,精神病医生和临床医生就好像在湍急河流的地方救快要溺亡的人,而公共卫生工作者则是在河流的上游观察发生了什么事,从源头找到原因能更有效率地拦截救人。因此,例如实施全人群策略,公共卫生领域中的好政策一次能够救一群人。

图三 江老师与同学们热议


但是,究竟是什么导致人的心理不健康呢?江老师几个例子十分生动,其中令印象深刻的是媒体的影响。已有许多研究证实,尤其是名人自杀事件大篇幅报道会造成模仿效应。江老师带领学生分析了台湾四大报长达12年共440份头版头条刊登的自杀新闻,发现报道内容的方式部分违反了世界卫生组织的六不规范(不刊登遗体、遗书的照片,或不报道自杀细节),且亦存在未遵循六要建议(与专家讨论、提及除了自杀以外的其他选择)的现象,并提醒“自杀”新闻长时间、大篇幅报道,可能导致民众接受错误的观念与信息,影响民众本身的行为因报纸新闻网络新闻的重要来源,若仍选择要将自杀事件置于头版新闻,至少能改以“小标题”报道,取代“图文并茂”;以“下版”报道,取代“上版”或“全版”;以“自杀防治新闻报道”的理念,取代“自杀新闻”。江老师的深入研究得知:儿童曾有“自杀”念头的原因多是来自于新闻报道和电视剧媒体仍未自制负面报道、政府仍未有效管制负面报道,可能对儿童的心理产生负面影响。同时,当我们不断要求孩子“不做什么”的时候,孩子们往往记住了“做什么”,而非“不做什么”,教育适得其反。这些都指明了损害心理健康的元凶——负向信息和沟通模式。江老师侃侃而谈,给了我们许多启发

要怎么对心理进行正向引导呢?江老师讲起一个小故事。

昨日江老师因情绪低落而问孩子:“假如全世界都不喜欢妈妈了,你还爱我吗?”只听到小朋友气鼓鼓地说:“你为什么要这样说你自己,我们大家都爱你,你不可以这样讲你自己,你已经很努力了你知道吗!你要相信你自己!”这一剂治愈的纯真,就像一阵春风般抚平江老师心头的阴霾。看到江老师形容起孩子对自己鼓励时候的模样,令人忍俊不禁,而又为之动容。这大概便是正向心理引导最生动的演绎。

图四 江老师拿出友人赠送“转念”条幅——“你无法左右环境,但可以改变心情”


当孤身一人,没有旁人给予自己的正向引导,又应如何调适心理?

这时江老师打开一个“好奇”广告视频,道出“转念”话题。视频中,我们看到主人公遇到解雇、丢车、丢钥匙等一连串问题,产生了瞬间的惶惑,但片刻“转念”之后便笑对失意,豁然前行。人生不如意事十之八九,“转念”让人们在尽可能短的时间内捕捉不如意中包含的意外之乐,教人们忽视、淡忘缺憾,珍惜拥有,知足常乐。江老师还特意拿出友人赠送的“转念”条幅——“你无法左右环境,但可以改变心情”。举例道:他们在台湾心理援助一位被诈骗10万台币的婆婆, “传授”她用还好大不了就没关系等词造句,帮助其“转念”。婆婆最后还说出幸好我不是那个骗钱的人,不然自己要内疚一辈子。继而,江老师让大家演练这些“转念”小技巧,让大家体验到“转念”的神奇治愈功效。

在沙龙中,江老师还穿插入诸多个人经历,表达自己的教学和科研态度。江老师形容自己的教学理念如同“捏泥人”,学生拥有自己的idea充满想像力能把泥巴捏成各种形状,而身为老师的她知道怎么帮助他们把泥巴捏的更像科研的样子。科研需要我们找到兴趣点,做有意义的、帮助他人的事情,并坚持下去,从中获得成就感,还原科研最本真的模样。江老师一再强调,假如人们只是机械地完成工作,那么所有人最终被人工智能所替代保有童心、好奇心,勇于质疑,提出问题,才可能保有不可替代的特质,获得探索前进的动力,切莫成为掌控机器人的“黑手”。对于科研,还需要我们不断地讨论让它具有更多的延展性,事物在不同的条件下能够获得同样严谨的结果,结论没有绝对的对与错,但需要我们争辩什么样的事情更接近真理,或者更能适应这个社会。教学相长、树德育人,这是对江老师极佳的诠释。

相信在江老师的启发与指引下,同学们会更加勇敢地跨步向前,接受自己的生活,懂得满足是拥有嗨皮人生的开始!


(公共卫生学院预防医学2013级本科生杨颖)