本科生系列学术沙龙——HPV疫苗的研发与临床试验

发布时间:2017-08-01         浏览次数:306

公共卫生学院2016-2017学年第三学期

本科生系列学术沙龙-8

 ——HPV疫苗的研发与临床试验


2017714日,厦门大学公共卫生学院第8次本科生学术沙龙,由来自国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心的王大宁博士与卫飞雪博士联合主讲,预防医学系刘衡川教授主持,何承勇老师、2013级预防医学系本科生部分同学参加。

上半场,由王大宁博士为大家带来关于人乳头瘤病毒(HPV)疫苗研发历程的沙龙。王博士从HPV与宫颈癌关系、成功研发HPV疫苗的原因、厦大HPV疫苗研发生产流程等三方面阐述宫颈癌与HPV疫苗。HPV病毒是嗜上皮组织的一类DNA病毒,具有能特异性地感染上皮细胞,引起各种良性或恶性上皮异常增生的能力:从低危型的尖锐湿疣、寻常疣、扁平疣,到高危型的宫颈癌、口咽癌、阴茎癌,都有HPV的身影;其中,在高达90%以上宫颈癌中发现HPV感染。目前全球HPV感染率为11.7%,每年约有46.6万宫颈癌新发病例,中国估计每年有近10万新发病例,约占全球新发病例总数的1/5。让人触目惊心的统计数据还在于,宫颈癌已位居女性恶性肿瘤第二位,是女性生殖系统最常见的恶性肿瘤之一。因此,预防宫颈癌,刻不容缓。而接种HPV疫苗,无疑是既最根本又最有效的措施。据王博士介绍,深刻认识HPV感染途径、找到HPV关键衣壳蛋白、掌握HPV疫苗的作用机制,是成功研发HPV疫苗的关键所在。在具备上述条件后,生产HPV疫苗,就水到渠成。通过重组表达、纯化、VLP(病毒样颗粒)重组、吸附佐剂等关键步骤,实现HPV疫苗的最终生产。作为国人的骄傲,全国第一支、全球第三支HPV疫苗,由厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心成功研制,目前已完成大部分临床试验,预计1-2年内将上市,使我国适龄女性减少HPV感染,降低宫颈癌发病风险。

图一 王大宁博士分享HPV疫苗研发历程


下半场,由卫飞雪博士带来关于HPV疫苗临床试验的分享。卫博士通过标准、规范的临床试验思路,带领我们再次回顾了临床试验的流行病学知识与相关概念;并以HPV疫苗临床试验为例,把临床试验研究设计中从计划制定到资料分析全过程流畅地展现在大家面前。在卫博士清晰而又富有逻辑地讲述下,同学们都被大型临床试验的复杂、严谨、耗资巨大的特点所触动,也深深地感慨着大型临床试验所得结果的来之不易。通过这个鲜活、真实、具有很强共鸣感的例子,使大家再次深度地学习了临床流行病学的知识,增强对于本学院的自豪感。也对于“学以致用、学用互促”有了更深的理解。

图二 卫飞雪博士分享HPV疫苗临床试验的研究进展


学术沙龙期间,老师、同学们都纷纷踊跃地提问。在关于HPV致病机制、HPV价型、HPV疫苗研制工艺、宫颈癌危险因素与防治策略等话题上,大家都显示出了浓厚的兴趣,并对此进行了广泛地讨论与交流。

图三 王大宁博士与林镇国同学探讨HPV研发相关话题


在自由、欢快、充满思辨的氛围中,结束了本次的学术沙龙。学术沙龙上,两位年轻又博学的学者主讲人,给大家留下深刻印象:他们不凡的谈吐,优雅的仪态,丰厚的学识与出色的水平,都在有力地激励着更年轻的厦大公卫学子们,向更高、更远的人生目标与科研目标看齐。



(预防医学2013级本科生林镇国)