本科生系列学术沙龙——肿瘤“防诊治”二三事

发布时间:2017-08-02         浏览次数:493

公共卫生学院2016-2017学年第三学期

本科生系列学术沙龙-9

 ——肿瘤“防诊治”二三事



葛爷,归来~

It’s been a long day without you my professor~

718日,作为实验医学系副主任的葛胜祥老师,终于在分系后霸气回归预防医学系讲台,为同学们带来贯穿着公共卫生与预防医学专业使命感的思维盛宴,研精覃思、握瑾树人久违了,葛爷

沙龙由预防医学系刘衡川教授何承勇老师主持,参加人员有预防医学专业2013部分同学。

教育是一门公益,也是能力的舞台。

听闻葛老师在沙龙前多次向刘衡川老师探讨本次沙龙的内容设计,主题内容一再贴合调整,只为预防医学同学们带来一次与专业和水平更契合的学术与思维的成长。沙龙伊始,葛老师针对现今肿瘤发病及治疗情况做了整体介绍,我国癌症患者约70%将在5年内死亡,在此类震慑人心的数据基础上,葛老师逐渐诱导同学们对医疗系统的反思,也引出了沙龙的主题之一——“肿瘤的治疗PD-1”溶瘤病毒CART”肿瘤疫苗等肿瘤的新型免疫疗法,随着葛老师专业而生动的讲解,清晰呈现在同学们的脑海之中,展现着科学的魅力然而,应答率低、延长患者生命有限、价格昂贵等新疗法的局限性也不禁引发了学术界对其前景的疑虑和担忧同学们探讨、热议的基础上,葛老师也以卓越的专业素养向同学们介绍解释了学术前沿的先进观点和存在的争论同学们在拓展知识的同时,也感叹于葛老师在学术上散发出来严谨、大气又饱满热情的魅力。教育是一门以知识作为筹码的公益,具有如此师德胸襟的学者,才是学科实现与发展舞台上的明星

登高望远,使命感的奠基不仅决定视野的高度,更决定于视野的角度。

公共卫生及预防医学,作为以预防为手段、社会群体的健康最大化为目标的学科,其专业素养的使命感将决定其学者的专业视角。在讨论肿瘤晚期治疗手段的同时,葛老师又提到肿瘤诊疗时每提前一个临床分期,其5年生存率提升约20-30%,而我国肿瘤患者在发现时约80%已处于中晚期,引发同学们对其原因的猜测热议有同学提到,国群众对于定期体检的认知和实施的匮乏可能是造成中晚期肿瘤才被发现的原因,葛老师回答道,大部分肿瘤的发展,都是比较迅猛的,从临床发展到恶性病变周期多在几个月之内,三年、五年定期体检监测肿瘤发展的普遍认知实际上是不尽正确的,同时也引出另一重要的沙龙主题——肿瘤的筛查

 “肿瘤筛查是降低肿瘤危害的重要有效手段之一,在逐步推广乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌和前列腺癌的筛查和早诊、早治后,美国肿瘤的总体死亡率已从1995年高峰期下降约20%但目前已被广泛接受并肿瘤筛查方案仅有四种:乳腺、宫颈、结直肠及肺的肿瘤筛查。为何临床大部分肿瘤均有确诊手段,但可筛查肿瘤种类这么少?葛老师带领同学们进一步探讨到,大部分高发肿瘤通过人口学资料确定的目标人群较为庞大,而现今主要依靠的影像学进行检查,具有费用高、通量小、推广应用范围受限等问题,致使筛查项目的实施受到各方面的阻碍。

那么,站在公卫人的角度,我们将如何考虑解决这个问题呢?葛老师进一步引导同学们思考和讨论:

一、进一步发展简便高效可行的筛查技术。发展较为突出的体外诊断试剂是肿瘤筛查的主力军之一,其应用性能成为现今关注的焦点,灵敏度特异度阳性预测值阴性预测值在不能两全的情况下,对于肿瘤筛查而言,哪些才是最至关重要的呢?葛老师提到,阳性预测值即在筛查出为阳性的群体中,实际为早期患者的比例,是显示诊断试剂作用效力最为重要的指标,其次,灵敏度即在阳性患者中能被筛查出的比例,也是需要被重点保证的指标。在此基础上葛老师也引导讨论了关于如何看待体检套餐中的肿瘤标志物?问题,老师和同学们集思广益,认为虽然现今套餐中指标虽然准确性不够,且费用成本较高,但在充分的现状告知及心理准备情况下,对于部分消费群体是可存在较高价值的。

二、优化筛查方案,合理分配医疗资源。葛老师首先向我们展示了两个鼻咽癌筛查方案,方案一:一步筛查法,由于鼻咽镜检查准确性好但通量小,时间及实际成本较高,是筛查的主要限制因素,此法直接使用鼻咽镜进行筛查,检测862人,确诊41人;方案二:两步筛查法,在鼻咽镜的基础上增加体外试剂诊断串联筛查,鼻咽镜检测862中的121人,确诊38人。当你看到这两个方案,你会选择哪一个?”,“从成本效用分析应考量筛查限制因素实际及机会成本,以及漏诊的3个人的效用同学们都积极加入思考。当你们看到有3个人漏诊的时候,我看到的角度会稍不一样,葛老师说道,我看到的是作为限制因素的鼻咽镜在方案二中仅有1/7的人使用,那么是否意味着我们可以扩大筛查力度,人群增加到7倍,而使更多的早期患者被确诊而受益,对于公众来说是否效益更高葛老师娓娓道来,同学们受到了思维角度的震撼,基于预防基于群体,时刻铭记的使命感使我们用统筹的视角看待问题,引领健康导向。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰,学科的使命感,作为基石、作为顺风,才是我们真正的能力和竞争力,是公共卫生的本源。

每一位公卫人,都有一颗英雄的心。

对于安吉丽娜.朱莉的故事,你会怎么评价?是认为对预防概念普及的机遇,还是认为不应对人维护健康行为评判是非?葛老师告诉我们,他所看到的一面是媒体的大肆渲染,而忽略了对BRCA1与遗传性乳腺癌的科学性普及,若导致部分不明群众盲目跟从,加上部分不良医者的利用,将使得过度医疗的实现增加很多可能性。

最后,葛老师带领我们深入探讨了我国城乡恶性肿瘤5年存活率现状的较大差异的改善措施,同学们各抒己见,除了对医疗资源分配和人才资源的培养方面,葛老师强调,部分社区或农村医院设施不够,医疗人才无法发挥职能也是关键,而现今贵重仪器普及的现实性及效益性较低,所以发展高效而方便的诊疗措施是至关重要的,让技术跟上政策,让武器配合行动,保障全人群的健康。

在与葛老师的交谈中,无论从专业知识还是学科眼界、使命责任感都时刻让同学们感到敬佩,感叹在各个主题的多次顿悟中都获益匪浅。我们公卫人是隐形的冲锋人,我们想为人群建立庞大的防护网,在疾病面前争分夺秒,在病因魔爪前兵戎相见我们希冀的安宁,可能会埋没我们的功绩,但那都不是最重要的,因为我们始终都能感受到,作为公卫人,使命的心跳。





(预防医学2013级本科生 陈婷)