本科生系列学术沙龙——学习、生活与工作的阴阳平衡

发布时间:2017-08-08         浏览次数:10

公共卫生学院2016-2017学年第三学期

本科生系列学术沙龙-10

——学习、生活与工作的阴阳平衡


719日,公共卫生学院本科生系列学术沙龙活动如期举行,由我院预防医学系范春教授主讲,与同学们探讨“学习、生活与工作的阴阳平衡”。沙龙由何承勇老师主持,2013级预防医学系20多名本科生共同参加。

首先,范老师带领大家认识了阴阳和阴阳学说。他以东汉学者许慎《说文解字》中“水之南,山之北为阴”“阳,高明也”的观点引入中华文化中的阴与阳,进而用通俗易懂的语言概括了他对阴阳的理解,即“把对于人体具有推进、温煦、兴奋等作用的物质和功能统归于阳,对于人体具有凝聚、滋润、抑制等作用的物质和功能归于阴”“阴阳是相互关联的一种事物或是一个事物的两个方面”

接着,范老师一一阐释了阴阳的相关性、普遍性、相对性、可分性等特性。正是基于这样的特性,才有了现代阴阳学说的普遍观点。现代阴阳学说认为阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长、阴阳转化,即阴阳消长是一个量变过程,而阴阳转化则是质变过程,阴阳消长是阴阳转化的前提,而阴阳转化则是阴阳消长发展的结果

基于以上理论,不难认识阴阳学说认为凡属于相关的事物或现象总有阴阳,这样也就有了生命中的阴阳、饮食中的阴阳及学习、生活与工作中的阴阳,有阴阳即有阴阳消长、阴阳转化,也就有了阴阳平衡。范老师基于此提出了静养生、慢养生、低温养生的观点,并以阴阳学说解释了睡“子午觉”与“洗脸用冷水,洗脚用热水”中阴阳平衡的道理。谈及到饮食,他提到了“阳虚阴盛”与“阳盛阴虚”两类人群,应该辅以相应的属阳或属阴食物,方可做到饮食阴阳平衡。

经过范老师循循善诱,同学们对阴阳学说的兴趣也愈来愈浓厚,沙龙也进展到互动环节。老师抛出话题,建议同学们利用阴阳的方法获得生活中的幸福,应修正“凡事总与佼佼者对比”的思维方式,因为持续的否定自己并不利于对自身价值的认可,于身心不利。这时有同学应和,认为快乐是每个人自己的体验,根本与他人无关,只要自己认为快乐就足够。老师也辩证地评价了该同学观点,诚然,行为带来的情感体验各有所异,人们自然而然选择带来好心情的行为,但这并不意味着我们就能随心所欲,社会的道德标准、法律标准和主流价值观等要求我们仍应客观地判断相应的行为,选择符合正确的行为。范老师结合自己的工作经历,用成功的经验和失败的教训为同学们“填坑”。期间,有同学提出异议认为,不论是失败的教训还是成功的经验,只有自己经历过才最能体会收获,因此,即使是跟头,也摔得“有理有据”。生命中有很多的跟头要自己“栽”过才深刻,但为人师者并不会因此就停止教育,这种“固执”,便是教育的本质,是出于对后辈的关爱,也是对“青出于蓝而胜于蓝”的期望,是进步的一种有效方法,也是教育立国之根本。那些年,鲁迅先生之所以“弃医从文”“呐喊”着,是因他明白开化愚民的精神比治愈肉体更迫切,他在用实践诠释着教育的意义。

范老师一直是同学们心中闪着光亮的存在,在整个沙龙中,我们又一次感受到范老师对同学们热切的关爱,盼望同学们能够运用阴阳的思维来平衡学习、生活和工作的关系。透过范老师的诠释,同学们对抽象的学说有了形象的认识,更为深奥的理论赋予了实践的意义。阴阳文化作为中华五千年传统文化中瑰宝,值得每一位同学更深入的思考。


(公共卫生学院2013级预防医学系本科生马浩淞、杨颖)