【实践在路上】初遇朝阳-厦预朝阳实践队参访北京市朝阳区疾病预防控制中心

发布时间:2017-08-13         浏览次数:12


2017726日上午8:30,在我院许荣均老师的带领下,厦预朝阳实践队一行九人来到了北京市朝阳区疾病预防控制中心,开启了为期一周的暑期社会实践之旅。在中心三楼会议室,实践队成员受到了业务办主任王兆南老师和刘嘉星老师的热情接待,并听取了老师们对本次实践的指导意见,规划了接下去一周的主要实践安排。

北京市朝阳区疾病预防控制中心是组织实施全区卫生防病工作的技术保障部门,是全区公共卫生工作的监测、培训和指导中心,设有中心办公室、业务办公室、应急办公室、质量管理科、项目办公室、财务科共6个职能科室和慢性病科、流行病与地方病科、计划免疫科科、消毒科、生物制品科、健康教育科等16个业务科室。在刘嘉星老师的带领下,实践队成员参观了各业务科室和实验室,学习了各科室的主要工作内容,并重点了解了慢性病科和健康教育科的工作。

慢性病科室的王晓宁老师为我们特别介绍了互联网+技术在慢性病管理中的应用。社区卫生服务中心通过便携设备监测目标人群身体22项指标,并通过手机app上传至平台,健康管理师每周查阅数据,并将问题反馈给全科医师,进行干预。另外,医师也会定期对目标人群开展讲座和进行随访工作。健康教育科的张睿老师向我们讲解了医疗联合体的主要情况。医疗联合体将三级医院与二级医院、社区医院的医疗资源整合在一起,通过医疗联合体可以实现远程会诊、检验结果互任、共享专家资源等,提高了群众就医的可及性,缓解百姓看病难的问题,让紧张的医疗资源得以更加高效的利用。

经过了一天的参观与学习,队员们体会到了中心应对各类突发公共卫生事件中体现出反应灵敏、出动及时、方法科学、措施得当、数据准确、信息畅通,协调网底、保障有力的工作作风,体会到了疾控老师认真、负责人的工作态度。队员胡冲在感想中这样写道:

首先,我感受到了生活在朝阳区的人民浓浓的幸福。身处朝阳,这里的人们享受着本区疾控中心的温馨服务。就拿健康教育来讲,为了达到更好的效果,他们想方设法,针对不同的年龄开展不同的宣传方式,针对老年人通过社区生动有趣的健康讲座进行教育,青年人就通过喜闻乐见的新媒体方式,以微信、微博等途径传播健康知识,让疾病预防惠及每一个人。其次,在亲身接触到一线工作者的繁杂的工作后,我更加直观的感受到了疾控工作的艰辛,感受到了公卫人的坚持和他们为人类的健康做贡献情怀。”

队员王秋鹏也感慨颇深:“一天下来,16个科室,满满的知识收获。朝阳疾控给我的感觉除了繁忙的工作,更多的是心存敬畏,这么一群人为首都和朝阳区的人民群众的健康付出出自己的心血和努力,可能为了生计,但更多是为了心中的理想。公众健康,在平时更多的书本上的概念,在这里,从如此详细的科室分工中,第一次真正了解到公共卫生这个概念其实就在身边。”

一天的行程充实而精彩,队员们在了解了疾病预防控制中心的整体工作后,提高了自身对公共卫生体系的理解,也提升了自己的专业认可,树立起为人类健康而努力奋斗的坚定信念。

(/文 厦预朝阳实践队)