【实践在路上】厦预朝阳实践队参加北京市朝阳区2017年上半年疾控工作会

发布时间:2017-08-13         浏览次数:61


727日上午8:30,厦预朝阳实践队一行九人来到了河南大厦六层多功能会议厅,参加了北京市朝阳区疾病预防控制中心举办的2017年上半年朝阳区疾控工作会。

会上,疾控中心赵伟主任发表讲话,提出随着健康中国的理念深入人心,公共卫生工作越来越受到各级政府和领导的重视,要将国家的公共卫生政策落实到实处,更好的服务于百姓。随后疾控中心的张政、刘英杰老师分别介绍了2017年上半年疾控重点工作完成情况,并对下半年的工作做出了重点部署。紧接着,朝阳区卫计委副主任杨宏杰发表讲话,提出提高工作标准,加强健康朝阳建设,谨记“三不为”与“三不准”,加强作风建设,从五方面入手,加强疾控工作等要求,并对下半年的工作进行了指示。

会议半场会议以分组的形式展开,在二三级医院分会场中,王兆南老师对上半年二三级医院的疾控工作进行了肯定,也指出了各医院存在的共性问题与个性问题。随后北京朝阳医院疾控处处长对朝阳医院的疾控工作特色与经验进行了分享,与会的其他医院疾控领导对朝阳医院的传染病预警系统和控烟门诊标准化工作流程等相关问题进行了咨询。最后王兆南老师进行了总结,指出应加强从以疾病为中心到以健康为中心的思想认识,希望各单位不断努力,为疾控工作的发展做出贡献。

在社区服务中心分会场中,来自朝阳区疾控中心的八个科室具体地向社区卫生服务中心的与会人员讲述了社区慢性病、健康教育、卫生服务评估、结核病、职业病等八个方面的考核内容、评估指标和评分方式,希望各社区卫生服务中心能从社区人群需求要求出发,认真服务社区人群,完善社区卫生服务体系。

参加完会议后,厦预朝阳实践队的队员们有了许多新体验。队员林丽颖表示:

 “在大学生生涯规划课上,我以为计划对于未来的发展并没有太多影响,直到今天听完会议,我确实感受到了计划对于未来工作的指导作用。对于一个组织来说,没有工作计划,单位和个人会完全失去工作方向。于集体如此,于个人更是如此。以后我会更看重制定计划和目标的重要性,明确自己每一阶段应该达到的目标,合理规划自己的大学生涯。”

队员郭小榕也感慨道:“上午的会议中的参会代表坐满了整间会议室,可以想象整个朝阳区的卫生医疗工作,花费了多少医疗工作者、公卫人的心血。传染病的发病率、感染率降低,国家慢性病管理的示范区,这些工作成绩和荣誉都是他们辛勤工作的最好证明。但是目前全社会的健康意识还相对淡薄,没有养成自我健康管理的习惯,缺乏预防认知。建立‘健康中国’的目标,我们公卫人仍任重而道远。”

经过实践,厦预朝阳的队员们对于朝阳区疾病预防控制中心的工作有了更深刻的认识。作为一名公卫人,既要有大局观、不断拓宽自身视野与胸怀,又要踏实做事、不怕辛苦,于平凡之中见伟大。

(文/袁艺茹 罗明梁 图/林丽颖 )