【实践在路上】理论与实践相结合 知识与能力共提升

发布时间:2017-08-13         浏览次数:33

理论与实践相结合 知识与能力共提升

--厦预朝阳实践队围绕现场流行病学进行理论学习与实践


731日,流行病科黄老师应实践队的邀请为我们作现场流行病调查的经验分享会,实践队全员参加学习了现场流行病学调查的基本步骤和相关知识。在会议结束后,实践队前往消毒科观察前日在国家奥林匹克森林公园进行蚊密度监测的结果,并观察了蚊、蝇、鼠、蟑的标本。

黄老师向实践队员介绍现场流行病学调查是主要针对疾病的流行、爆发等突发公共卫生事件展开的调查,目的是及时的控制疫情的蔓延,确定病因,以便采取针对性措施控制疫情发展。黄老师向我们介绍到在接获公共卫生事件的相关信息以后,疾控专业人员将信息进行初步分析,初步确认后,与信息来源地联系,进一步核实情况,前往现场开展调查。黄老师结合自身多年的呼吸道传染病现场流行病调查的经验,通过准备工作、疫情处置现场和调查后总结三个部分详细介绍了调查的步骤。在疫情处置现场工作的部分,黄老师结合中东呼吸综合征现场调查的工作案例,向我们分享了在做现场流行病调查时掌握恰当的沟通方式和方法以及沟通工作技巧的重要性。中间,实践队员也向黄老师提出了一些问题和困惑,黄老师一一地耐心地解答了同学们的问题,最后,黄老师还勉励我们要在未来的学习中要把专业知识打扎实,培养专业能力,才能更好的胜任未来的工作。

会后,实践队员来到消毒科,由唐老师带领下,观测了前日在国家奥林匹克森林公园进行蚊密度监测的结果。在728日傍晚,唐老师带领实践队员到国家奥林匹克森林公园进行蚊密度监测。蚊密度监测采用二氧化碳诱蚊灯法,唐老师向队员们介绍了诱蚊灯的工作原理,并演示了二氧化碳诱蚊灯的使用方法,随后让队员们自己动手进行操作。在等待结果的2个小时中,唐老师还给我们介绍了影响蚊密度的相关因素、控制蚊虫的主要措施以及消毒科日常的其他工作。观测完监测结果后,唐老师还向队员们展示和介绍了蚊、蝇、鼠、蟑的标本。

通过本次的学习和实践,队员们掌握了现场流行病学调查的基本步骤,实际参与了蚊密度监测的工作,了解了监测的流程,更加直观的了解了疾控的工作。这将对队员们以后的专业学习有了更加具体、明确的认识,帮助同学们尽早确定自己的职业方向。

(厦预朝阳实践队 图/林丽颖 文/罗明梁)