【实践在路上】厦预朝阳实践队赴八里庄和太阳宫社区卫生服务中心参观学习

发布时间:2017-08-13         浏览次数:10


为更加深入了解朝阳区社区公共卫生发展情况,了解朝阳区社区卫生服务中心在慢病防控方面的做法,731日,厦预朝阳实践队分组分别赴八里庄和太阳宫社区卫生服务中心参观学习,受到了两个社区老师的热情接待。

在八里庄社区,胡宸老师带领我们参观了保健科、全科诊室、健康小屋、中医馆等科室,介绍了社区卫生服务中心主要围绕国家12项基本公共卫生服务展开。在慢病管理科,老师向我们介绍了家庭医生服务模式,签约的居民可以通过预约就诊,到社区可以享受健康监测、评估及指导等诊前服务,就诊时定向分诊至签约医生,享受一对一的诊疗服务。此外,老师还向我们重点介绍了慢性病自我管理小组,小组一般由12-16个人组成,多为慢性病患者,有相似的患病经历或问题。小组活动连续六周,每周一次面对面聚会,每个成员需要设定下一周的目标,小组成员互相督促,下一次聚会要进行反馈,汇报一周来目标的完成情况,其他同伴和小组长也针对组员的问题给予切身经验的建议和帮助,小组成员在交流中互相学习,促进了自我健康管理。

在太阳宫社区,赵然老师带我们参观了社区的各个科室,并介绍了社区目前家庭签约医师的开展情况,慢性病管理模式与医联体实施情况等。太阳宫社区卫生服务中心儿科的家庭医师签约开展的极为出色。家庭医师签约分为线上和线下两个部分,线上推出“家医服务”微信平台,不定时的发布推送,普及健康常识,并及时回复后台咨询;线下推行“接种+管理”模式,在新生儿首次接种时留下家长联系方式,并向他们发布讲座信息。太阳宫社区卫生服务中心在慢性病管理也具有特色的做法,如患者及时建立健康档案、建立慢性病自我管理小组、依托街道办进行义诊咨询等多样的举措。其中,“城市健康”减重小组开展的尤为出色。该活动针对上班族中体重超标者,通过居委会牵头,保健员授课,指导员规划活动,活动后经验分享会等一系列层次分明,主题突出的活动,为超重人群的健康保驾护航。此外,医联体模式在太阳庄社区卫生服务中心也得到了有效的开展。通过外请小汤山与中日友好医院的医生,在社区进行出诊,并对社区医师进行培训,不仅仅提升社区医生的服务能力,更为患者提供了便利。同时,远程会诊和双向转诊也极大的提高了患者就医的便捷性,为居民提供了连续性的医疗服务。

本次社区卫生服务中心的参观学习,改变了队员们对社区卫生服务中心的认识。队员们表示,社区卫生服务中心虽然在治病救人的角色方面没有大医院那样鲜明,但是社区卫生服务中心在居民的疾病防控和将康管理与健康促进方面发挥了重要了作用,而社区卫生服务中心的工作人员作为一线的健康工作者,承担着大量繁杂琐碎的工作,保障着居民健康,也同样值得我们的尊重。

(厦预朝阳实践队 文/田龙奔 罗明梁 图/ 林丽颖)