【实践在路上】“为牧清虫,助力藏民”践队在桑阿林村进行防治宣讲

发布时间:2017-09-11         浏览次数:35

 为牧清虫,助力藏民”践队在桑阿林村进行防治宣讲


为了深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,引导青年大学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,帮助藏族同胞改善和解决“因病致贫,因病返贫”问题,8月25日上午10点,厦门大学公共卫生学院“为牧清虫,助力藏民”暑期社会实践队来到了西藏自治区日喀则市甲措雄乡桑阿林村为村民们进行包虫病防治宣讲。本次活动以发放宣传册和讲解的形式展开,主要由藏族同学扎西向当地居民讲解包虫病的感染途径和预防措施,并向村民们解答疑惑。

在当地对接人格热同学和村干部的大力支持下,“为牧清虫,助力藏民”实践队和青岛市第三人民医院共同合作进行包虫病的筛查和防治宣讲。

扎西同学先是为医疗队的筛查工作提供翻译帮助,随后为当地村民进行包虫病感染途径和防治措施的知识宣讲。由于村民人数过多,条件有限,三名队员手持事先准备好的对讲机分散在人群中,将对讲机作为扩音器使用,果杰村长也帮忙翻译和发放宣传册,村民们纷纷提出自己的疑问并对目前政府对包虫病防治的工作做出了客观评价。

从村民那里了解到目前存在的问题有:1、村子里流浪狗数量过多,其生吃羊肉的现象普遍存在,相关的政府部门对此现象不够重视,导致传染源不能彻底根治,成为包虫病传播的主要原因;2、包虫病的防治药物并未发放到村民手中。据村民讲述,包虫病药物的下放流程较为繁琐,从市到乡到村,最后并不能及时发放到每一个村民手中。初步了解之后,队员们聚在一起商量接下来的调研问题。

最后,队长陈中甫同学与桑珠孜区疾病预防控制中心巴桑主任进行交谈,巴桑主任提到目前正在进行包虫病筛查工作,该工作将于十月份之前结束,筛查覆盖率将达到70%。他又提到西藏基层疾病预防控制中心紧缺技术性人才,而且包虫病的防治仅靠医疗方面的支持是远远不都的,需要多方联动,共同协作......


此次宣讲活动顺利且高质量地展开得益于校领导、院领导及当地村干部的大力支持,同时与队员们的充分准备,高效合作也是密不可分的。通过此次活动,相信村民们对包虫病有了深刻的认识,会从生活的细节做起预防包虫病。防治包虫病工作任重而道远,需要政府和村民的联合行动才能有所成效。队员们在此次实践活动中克服高原反应带来的不适,用自己的微薄力量让藏族同胞从思想上高度重视包虫病的预防,同时有利于政府实施相应的帮扶行动。活动结束后队员们纷纷表示能利用自身所学帮助他人是一件极其有意义的事情,今后也定当会尽自己所能,为公共卫生事业发光发热。


文/李草

图/邓晨希、陈笑梅