【实践在路上】协抗包虫,入户调研—“为牧清虫,助力藏民”暑期社会实践队走近藏民

发布时间:2017-09-11         浏览次数:41

协抗包虫,入户调研

—“为牧清虫,助力藏民”暑期社会实践队走近藏民


2017825日下午,“为牧清虫,助力藏民”暑期社会实践队在甲措雄乡桑阿林村顺利开展了入户调研的活动。实践队全体成员在当地居民格热的带领下进入其家中,就包虫病的产生与当地居民生活环境及生活习惯的关系进行随访调查。

热情的格热家人对队员们的到来表示热烈的欢迎,为队员们准备了亲手制作的酥油茶、甜茶、奶酪等各式藏族食物。队长陈中甫同学在队员扎西同学的翻译下,从包虫病的传播特点、政府的管理模式和村民的了解程度三个方面,与格热及其家人进行了深入的交流。

其中,大家较为关注的是本村流浪狗的管理问题。对此,陈中甫同学结合了解到的村中现存流浪狗的数量、流浪狗产生的原因以及过多流浪狗为村民带来的不良后果等方面,为藏民们提出能够接受的解决方案。经了解,该村中现存有400余条流浪狗。由于相关部门尚未重视该问题,导致流浪狗的数量常年居高不下,给村民的生活带来了很大的困扰。首先,流浪狗会捕食羊群,造成经济损失;其次,流浪狗如果捕食了患有包虫病的牛、羊,则会感染该病,成为新的感染源,并对当地水源造成一定的污染,从而直接影响村民们的身体健康。由于该村村民大多信奉藏传佛教,因此认为最优的解决方法是由政府主导,建立流浪动物保护中心,为流浪狗更换一个相对良好的生活环境。除此之外,也可以采用对流浪狗进行节育的方法来消减流浪狗的数量,或借助爱狗人士等民间力量减少传染源。

在随访结束后,陈中甫同学就格热家人对于包虫病防治的某些误区,进行了详尽的解答。格热家人表示通过这次交流受益颇多,也会利用刚学到的知识帮助其他村民。实践队队员们也为自己能解一方之惑,深入贯彻“两学一做”——知行合一的精神理念,展现当代大学生的青春与活力而感到满足。最后,格热一家为实践队的同学们献上了纯洁的哈达,在一片喜气融融的氛围中结束了本次入户调研活动。


/田龙奔

/陈笑梅