【实践在路上】小手拉大手,防治包虫病 —“为牧清虫,助力藏民”暑期社会实践队走进日喀则市第一高级中学

发布时间:2017-09-11         浏览次数:11

手拉大手,防治包虫病

—“为牧清虫,助力藏民”暑期社会实践队走进日喀则市第一高级中学

2017年8月26日,“为牧清虫,助力藏民”暑期社会实践队来到日喀则市第一高级中学,在新教学楼A区高一2班教室为同学们进行包虫病防治的宣讲。本次活动在达次老师的精心安排下顺利开展。

宣讲开始之前,为了满足同学们的好奇心,扎西同学向他们介绍了厦门大学及公共卫生学院的历史背景、学科建设、师资力量和日常生活等情况,并表示欢迎同学们报考厦门大学。实践队队长陈中甫同学则向同学们介绍了实践队的成员组成、人员分工及此次活动的主题,与此同时其他队员向同学们分发实践队精心制作的包虫病宣传册。

宣讲正式开始,队员陈笑梅同学通过ppt展示从包虫病的定义、包虫病在我国的流行现状、包虫病的病因、临床表现以及包虫病的诊断、治疗与预防五个方面向同学们详细介绍了包虫病的相关知识。为了能进一步加深同学们对包虫病的了解,陈笑梅同学还准备了一段浅显易懂的动画视频。宣讲过程中同学们认真听讲,踊跃发言。为了进一步活跃气氛,在宣讲结束后,队长陈中甫准备了健康小卫士问答环节,并为回答正确的同学送上实践队提前准备好的小礼品。同学们在做游戏的同时掌握了更多的健康生活小常识。

最后,在队长陈中甫的主持下,队员们对同学们完成了包虫病的问卷调查。通过队长提出问题,同学们举手作答,队员们通过记录不同选项人数的方式统计结果,顺利且高效的完成了此次调查。在活动的最后,队员们给同学们送上了实践队精心准备的小礼品,与同学们合影留念,并祝愿他们学习进步!

此次包虫病防治宣讲活动在队员们的共同努力下圆满完成,同学们表示通过此次宣讲加深了对包虫病的了解,日后会更加重视包虫病,同时也会向自己的朋友,家人进行宣传,通过小手拉大手,使更多的人了解包虫病的相关知识。实践队队员们也表示自己的力量虽微不足道,但是会尽自己最大的努力让更多的人了解包虫病的危害性,掌握预防包虫病的相关知识,以免遭受包虫病的困扰。 “星星之火,可以燎原”,也希望“为牧清虫,助力藏民”暑期社会实践队这支爱心火能够照亮西藏牧,在接下来的实践活动中更进一步!


文/陈笑梅

图/闫婷婷