【实践在路上】“为牧清虫,助力藏民”实践队参观走访西藏自治区疾病预防控制中心

发布时间:2017-09-11         浏览次数:10

“为牧清虫,助力藏民”实践队参观走访西藏自治区疾病预防控制中心


8月28日上午10点,厦门大学公共卫生学院西藏包虫病防治宣讲团——“为牧清虫,助力藏民”实践队在我院赵煜老师的带领下前往西藏自治区疾病预防控制中心走访学习。在中心三楼会议室,实践队队员们收到了自治区疾控中心李斌主任和李景中副主任的热情接待。

西藏自治区疾病预防控制中心于 2004年1月在原自治区卫生防疫站和地方病防治研究所的基础上组建,是全区疾病预防控制领域业务指导和教学、科研、培训中心。中心内设传染病预防控制所、结核病防治研究所、性病与艾滋病防治所、健康教育所、公共卫生监测所、卫生检验所、地方病防治所、科研培训科、计划财务科、办公室、政工人事科11个科室。在参观完各个科室并与相关负责人进行了深入的交流后,实践队成员们有幸与李斌主任和李景中副主任在疾控中心会议室开展了深入的学习和讨论。除此以外队员们还拜访了已毕业定向西藏的马啸、黄倩等学长学姐,并为学姐学长们送上了学院师生们真挚的祝福。

为加强对将来就业单位的了解,实践队一行人与疾控中心领导进行了座谈。该单位承担着全区疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情报告及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测分析与评价、应用研究指导为一体的疫情及健康相关因素信息管理与应用研究指导等共7类266项工作任务;同时中心还承担着国家12项基本公共卫生项目中健康教育、预防接种、慢性病患者健康管理(高血压、糖尿病)、重性精神疾病患者管理、结核病患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务等7项工作任务,在西藏地区的医疗行业中占有重要位置。座谈中,自治区疾控中心李斌主任表示,区疾控以及各个县市疾控各科室对公共卫生人才的需求很大,希望加强与厦门大学公共卫生学院的合作,共促西藏地区医疗事业的发展。

首先,队员们在马啸学长的带领下参观了自治区疾控中心疾病监管信息科,即疾控中心的12360,该科主要负责疾病病情的监管和信息的逐级上报。在预防医学08级校友李宁学长的介绍下队员们了解到自治区疾控对居民健康的管理,主要包括水源检测、土壤检测等方面,具体工作包括二级以上宾馆环境的检测、心脑血管疾病的筛查等。

队员们来到的第二个科室是与本次社会实践内容相关的包虫病防治科。科员丹增旺左表示去年科室内只有四人,今年增长至15人,增长的人员主要从事包虫病的筛查工作。从科室人员配置变动上不难看出包虫病防治工作是今年疾控中心的重点。在包虫病的防治上,丹增旺左表示各相关部门需配合公安部门将流浪狗捕捉控制然后交由农牧部门集中管理以切断包虫病的传播途径,疾病控制中心负责筛查,医院负责检查治疗患者,同时疾病控制中心还承担着寄生虫疾病健康知识教育的任务。今年将扩大包虫病的筛查,从去年的12个项目县增加至25个项目县,实现全人群的筛查,同时普及包虫病的防治知识。去年全区普查患病率为1.66%,既大约有5万人患病,最严重的是那曲地区,人群筛查6万6千人,其中阳性和疑似阳性者有1千8百多人,高于全区患病率。在谈到关于如何控制传染源的问题上,大家一致认为要尊重当地居民的文化信仰,在控制疾病的同时又要做到少杀狗或不杀狗。

最后队员们走访区健康教育管理所。所长拉巴卓玛为队员们详细介绍了该区的主要工作项目,其中主要有联合国儿童基金会的健康保健、中国居民健康素养推进、重点疾病和地方性疾病的健康教育。拉巴卓玛表示健康教育管理所要和多和上级单位联系,并且要加强同多个同级单位在各种疾病控制上的合作,以及与各个县市的慢病管理中心、控烟所等基层单位合作。目前由于藏区卫生服务相对落后,整个卫生服务体系不健全,很多县没有设立健康教育网点,因此必要的健康教育工作目前主要还是依靠疾控部门进行。

通过走访,队员们在切身感受西藏医疗环境现状的同时,也加强了自身的责任感与使命感,立志为西藏地区的医疗事业献上自己的微薄之力。

通过本次的参观学习,实践队的队员们对西藏自治区的疾控工作有了更全面的了解和客观的认识,也为下一步的健康知识宣讲和包虫病调查打下了良好的基础。而基层疾控的工作重点和管理经验的交流也为队员们今后的学习和工作提供了真实而宝贵的资料,队员们受益匪浅。



文/陈中甫

图/邓晨希,闫婷婷