【实践在路上】“为牧清虫,助力藏民”实践队走进布达拉宫

发布时间:2017-09-11         浏览次数:60

“为牧清虫,助力藏民”实践队走进布达拉宫

8月28日下午,“为牧清虫,助力藏民”实践队一行人来到了有“世界屋脊上的明珠”之称的布达拉宫,感受和学习神秘的藏传佛教的传统文化。

布达拉宫坐落于中国西南部西藏自治区拉萨市市中心的红山上,“布达拉”为梵语“普陀”的音译,原指观世音菩萨所居之岛。布达拉宫始建于吐蕃王朝第32代赞普松赞干布时期(公元7世纪),当时称“红山宫”,后来随着吐蕃王朝的没落而逐渐毁弃。公元17世纪时,五世达赖喇嘛在红山宫的旧址上重新修建了宏伟的宫殿,称“布达拉宫”。此后这里一直作为西藏政治和宗教的中心。

布达拉宫气势雄伟、规模宏大的建筑中,蕴藏了藏、汉、蒙等民族在文化、艺术、宗教等方面的卓越成就。其主体建筑包括白宫、红宫以及周边与之相搭配的各种建筑。以白宫为主体的建筑群建成于1648年。白宫是历代达赖喇嘛进行政治、宗教管理的地方,建筑坐北朝南共7层;红宫位于布达拉宫的中部,以红宫为主体的建筑群竣工于1694年,共6层,这里是供奉历代达赖喇嘛灵塔以及进行各种宗教活动的场所。

布达拉宫不仅在整体建筑上有着创造性的高度成就,而且它的各部分的设计、艺术装饰(雕刻、彩画等)都达到很高的成就。1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产。最让队员们震撼的是五世达赖喇嘛的灵塔殿,殿堂高3层,内有16根柱,殿中央供奉的五世达赖喇嘛灵塔通高12.6米,塔身用金皮包裹,耗费黄金3721公斤,塔面镶嵌各种珠宝上万颗。五世达赖喇嘛生前功绩颇高,因此他的灵塔为布达拉宫中最为雄伟的。参观途中队员们纷纷惊叹不已——制作精美的唐卡,金质、银质、玉石、木雕、泥塑的各类佛像,明清皇帝的赦书、印玺,各界赠送的印鉴、礼品、匾额和经卷,宫中自用的典籍、法器和供器等,是藏族劳动人民的艺术魁宝;寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕,万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹,是藏族人民对藏传佛教的虔诚信仰。

布达拉宫是藏族人民心中的圣殿,是闪耀着福光的璀璨明珠。同时它也是神圣的,这座凝结藏族劳动人民智慧又目睹汉藏文化交流的古建筑群,已经以其辉煌的雄姿和藏传佛教圣地的地位绝对地成为了藏民族的象征。整座布达拉宫堪称是一座建筑艺术与佛教艺术的博物馆,也是中华各民族团结和国家统一的铁证。

团结,统一,和平才是人民生活幸福的根本。参观结束后,实践队队员们的心情久久不能平静,自己所处的社会平稳安定,是中华各民族团结和国家统一的结果,是中华人民爱国的表现。

(图/文 “为牧清虫,助力藏民”实践队)