【实践在路上】最美遵义,情深意柔

发布时间:2017-09-11         浏览次数:11

最美遵义,情深意柔

在长达40个小时的火车路程之后,厦门大学公共卫生学院“锦绣黔程”实践队部分队员于2017年8月14日下午抵达贵州省遵义市,为了大家的时间安排以及整个实践的顺利开展,几名队员率先开始社会实践。

首先进行了参观地点的踩点工作,前往了遵义市邓小平故居、遵义会议旧址、红军政治总部等几个红色革命圣地。虽未深入参观,但红色气息扑面而来,另队员们感触颇深。各类图片、雕塑、建筑风格的展示,将队员们的思绪穿过历史烟云,回到决定中国命运的危急关头。回顾过往,有助于队员继承和发扬革命先烈的坚韧不拔、公而忘私、顽强拼搏、勇往直前的精神,对当代大学生的发展尤为重要。

另外“锦绣黔程”暑期社会实践队采访了遵义市红十字会办公室负责人,了解了遵义市红十字会的相关宣传工作以及红十字会与政府部门和社区等基层红十字会的关系。负责人给队员们介绍了红十字会在世界艾滋病日等重要节日开展的一系列相关活动,在12月1日,政府、计生协、红十字会、疾控中心、社区等联合开展防艾抗艾活动,每个机构部门各司其职,致力于降低青少年艾滋病患病率。这次交流让队员们坚定了防艾抗艾的决心,有助于社会实践青春扶贫部分实践的开展。

贵州省遵义市的红色氛围浓厚,社会主义核心价值观深入人心,路灯下的反射“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”光辉,传承红色经典需要每位市民、每个国民为之努力。相信在之后深入了解遵义的革命主义先烈的事迹之后,“锦绣黔程”社会实践队的队员们会有更深的感受。

(图/文 “锦绣黔程”实践队)