【实践在路上】参观旧址,再忆辉煌

发布时间:2017-09-11         浏览次数:63

参观旧址,再忆辉煌

8月15日早晨十点,“锦绣黔程”实践队的八名队员在红军山烈士陵园集合,开始实践。

队员们走过三百余级台阶,参观纪念碑,题有“红军烈士永垂不朽”八个大字,绕着纪念碑,回忆革命历程,队员们瞻仰了代表“老红军、青年红军、女红军、赤卫队员”四座头像石雕,庄严肃穆。随后,队员们依次参观了邓萍将军墓、红军坟等红色圣地。队员们为红军将士们献身革命的大无畏精神所感动、所震撼。

参观结束后,队员们对景区的志愿者讲解员做了采访,了解到红色景区旅游的现况,以及红色精神在遵义的传承和发展。

在中午进行短暂修整后,队员们于下午三点在遵义会议旧址集合,开始参观学习。大家参观了各伟大无产阶级革命家军事家居住过房间的以及会议室的旧址。队员们遥想革命先辈们在如此艰苦的条件下,书写了伟大的革命转折,挽救了红军、挽救了党、挽救了中国革命,大家都感慨万千,敬佩不已。随后,大家参观了位于旧址处的博物馆,对遵义会议的具体经过以及历史意义以及红军长征的起因、经过,有了更加深入的了解认识。通过对历史文物、共产党领袖的手迹、纪念长征相关作品的参观和游览,队员们更加体会到中国共产党的伟大,坚定了唯有在党的领导下,我们的国家才能更加繁荣昌盛的信念。

本次参观旧址,让实践队的队员们更加深入地了解体会到遵义的红色精神以及红色文化,活动虽已结束,但队员们对革命精神的思考和体悟仍在继续。

(图/文 “锦绣黔程”实践队)