美国疾病控制与预防中心高级流行病学专家胡少华博士来院交流

发布时间:2017-09-20         浏览次数:200

美国疾病控制与预防中心高级流行病学专家胡少华博士来院交流


919日,美国疾病控制与预防中心高级流行病学专家胡少华博士造访学院,并作了题为“末端治疗到源头防治:美国的健康观和防治慢性病的策略”的讲座。讲座由学院副院长张军教授主持。

胡博士首先从政府、公共卫生和健康管理、医疗机构的角度分析慢性病防治的不同目标出发,提出了健康的概念,分析慢性病的致病因素包括:生活方式、环境因素、生物遗传因素、卫生政策等,其中由于生活方式导致的慢病占50%,呼吁大家要注重日常生活方式以防治慢性病,深入浅出介绍了慢性病的三级预防策略及措施、慢性病管理的现况及美国慢性病的防治策略,并提出有规律的锻炼、合理膳食、定期检查、健康教育与行为纠正、免疫接种等是防治慢性病的主要措施。胡博士还解读了目前对慢性病防治的一些误解,强调选择健康生活方式、合理膳食对改善健康有很大的促进作用。最后,胡博士形象地总结到“基因把子弹推上膛,不良生活方式扣动扳机,成为健康杀手”,呼吁大家关注不良生活方式,减少疾病发生。

    讲座结束后,学院卫生经济与政策研究中心课题组师生与胡博士进行座谈交流。曾雁冰老师首先向胡博士介绍课题组的基本情况。课题组开展的工作及取得的系列研究成果得到了胡博士的高度评价;同时胡博士与座谈师生分享了在美国是如何对慢性病管理进行个性化干预等策略。并就该领域相关问题与学院师生展开热烈讨论


胡少华博士简介:

美国知名高级慢性病流行病学家。从事与人们不良生活方式和健康危险行为密切相关的慢性病的社区综合预防和监测研究32年,在美国和中国专业学术期刊上发表了60多篇文章,先后多次获得美国国家和德克萨斯州重大的科研经费支持,在美国疾病控制与预防中心工作期间,先后任美国国家慢性病行为危险因素监测系统监测方法首席专家,美国成人抽烟监测项目技术负责主管官员等。

  

(卫生经济与政策研究中心:陈帆  罗杰诚)