【实践在路上】健康西藏,我参与我奉献

发布时间:2017-09-25         浏览次数:47

健康西藏,我参与我奉献

——“为牧清虫,助力藏民”实践队赴藏社会实践

为了深入学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会重要讲话精神,引导学生积极投身健康中国建设,2017年8月,厦门大学暑期社会实践重点团队、公共卫生学院“为牧清虫,助力藏民”实践队赴西藏开展包虫病的防治宣传活动。预防医学系主任刘衡川担任指导老师,辅导员赵煜担任带队老师,实践队由8名本科生,2名研究生组成。

前期准备夯基础,群起锻炼助力足

本次实践活动获得各位院领导的高度重视,通过此次实践活动,队员们致力于为西藏居民提供方便有效的包虫病防治建议,为政府组织领导、部门各负其责、全社会参与的西藏包虫病全面防治工作贡献出微薄之力,积极落实“一带一路”上的精准扶贫政策。

由于高原地区的特殊属性,为了更好地完成社会实践,避免因高原反应导致身体的各种不适,队员们在出发前已做好充足的准备,如坚持夜跑和游泳以提供心肺功能,并辅以药物增强机能防止高原反应,同时预备好预防包虫病的药物和个人消毒清洁用品等。为了加深队员们对包虫病知识的了解,实践队邀请到厦门大学医学院寄生虫专业刘凡老师给队员们做棘球绦虫专业知识讲座,会下队员们积极向老师提问,为前期的准备工作打下了夯实的基础。

协抗包虫传知识,医院合作来筛查

8月25日上午,“为牧清虫,助力藏民”暑期社会实践队来到西藏自治区日喀则市甲措雄乡桑阿林村,通过发放宣传册与知识讲解相结合的方式向当地居民讲解包虫病的感染途径和预防措施,并为他们解答疑惑。在当地对接人格热同学帮助下和村干部的大力支持下,“为牧清虫,助力藏民”实践队和青岛市第三人通过民医院共同合作进行包虫病的筛查和防治宣讲。队长陈中甫同学还有幸与桑珠孜区疾病预防控制中心巴桑主任进行了交流,了解到包虫病的防治仅靠医疗方面的支持是远远不都的,需要多方联动,共同协作。同时提到西藏基层疾病预防控制中心紧缺技术性人才的问题,队长陈中甫向巴桑主任介绍了公共卫生学院西藏定向生的毕业工作方向,并表示厦门大学作为招收西藏定向生的13所高校之一,每年都源源不断地为西藏输送人才,支持西部地区的发展,奉献自己的力量。

入户调研访民习,防治包虫从根起

为了深入了解包虫病在当地的主要传播途径,有助于从源头上抓牢预防措施,8月25日下午队员们在当地居民格热的带领下进入其家中,就包虫病的产生与当地居民生活环境及生活习惯的关系进行随访调查。调研期间陈中甫同学结合了解到的村中现存流浪狗的数量、流浪狗产生的原因以及过多流浪狗为村民带来的不良后果等方面,为藏民们提出能够接受的解决方案。在随访结束后,陈中甫同学就格热家人对于包虫病防治的某些误区,进行了详尽的解答。格热家人表示通过这次交流受益颇多,也会利用刚学到的知识帮助其他村民。实践队队员们也为自己能解一方之惑,深入贯彻“两学一做”——知行合一的精神理念,展现当代大学生的青春与活力而感到满足。

通过此次活动,相信村民们对包虫病有了深刻的认识,会从生活的细节做起预防包虫病。

手手相拉为健康,防治包虫重基层

包虫病一般潜伏期长,事先没有明显征候,不易引起人们的注意,但发作后来势凶猛,危害性大,如若少儿期被感染,则大多在青壮年期发病,因此包虫病被视为西藏牧区“因病返贫”的重要因素之一。

为了增强青少年对包虫病的防治意识,加强学校以及农村健康教育工作,进一步提高辖区居民健康教育知识知晓率和健康行为形成率,“为牧清虫,助力藏民”实践队通过知识讲解、知识问答、视频展示等方式,为日喀则市第一高级中学的部分高三同学带来了一场别出生面的包虫病防治讲座。宣讲过程中同学们认真听讲,踊跃发言。宣讲活动结束后,队长陈中甫不无感慨地说道:"宣讲活动很有意义,让我有机会在实践中充分得到提升,在今后的日子中,我将继续自觉学习"充电",努力用实际行动做一名合格的党员。通过知识宣讲,让广大在校学生深刻意识到包虫病的危害程度,尽可能多地发挥余热,争做'两学一做'的学习先锋,为日喀则的社会发展建设增添正能量。"同学们也表示通过此次宣讲加深了对包虫病的了解,日后会更加重视包虫病,同时也会向自己的朋友,家人进行宣传,通过小手拉大手,使更多的人了解包虫病的相关知识。

走访重点就业位,放飞定向西藏梦


西藏自治区疾病预防控制中心于 2004年1月在原自治区卫生防疫站和地方病防治研究所的基础上组建,是全区疾病预防控制领域业务指导和教学、科研、培训中心。为了进一步了解毕业后的就业单位,实践队在我院赵煜老师的带领下前往西藏自治区疾病预防控制中心走访学习。在已毕业定向西藏的马啸、黄倩等学长学姐的带领下,队员们先后参观了疾病监管信息科、包虫病防治科、区健康教育管理所等科室,其中队员们对包虫病防治科的参观积极度较高。队长陈中甫同学与该科室科员丹增旺左进行了深入的交流,并将实践活动中收集到的相关问题与其进行了探讨。区健康教育管理所所长拉巴卓玛对队员们的知识宣讲活动表示了极大的肯定与赞赏,她认为预防在先,提高居民的疾病防治意识是关键。通过本次的参观学习,实践队的队员们对西藏自治区的疾控工作有了更全面的了解和客观的认识,也为下一步的健康知识宣讲和包虫病调查打下了良好的基础。而基层疾控的工作重点和管理经验的交流也为队员们今后的学习和工作提供了真实而宝贵的资料,队员们受益匪浅。

深入藏民解风俗,助力实践知责任

活动期间,为了深入了解藏族人民的民风民俗,加深队员们对当地文化的尊重,促进实践活动高效且顺利地开展,队员们走进了藏民们文化信仰的所在地——日喀则市扎什仑布寺、拉萨市布达拉宫,去感受藏传佛教的神秘与魅力,欣赏藏族劳动人民留下的优秀的传统文化。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕,万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。藏族人民对藏传佛教的虔诚信仰深深地感动着队员们,感恩这个离太阳最近的地方,有着得天独厚的美景相称,伴着神秘的藏传佛教文化,给每一位队员都留下了美好的记忆。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。带着先人的这份祝福离开寺庙的队员们,坚信会时刻心存善意,用自己所学,尽自己所能在以后的学习和工作中展现作为当代大学生的青春活力,为公共卫生事业贡献自己的力量!

 “星星之火,可以燎原”,实践活动期间队员们克服高原反应带来的种种不适,尽自己最大的努力,用自己所学让更多的人了解了包虫病的危害性,掌握预防包虫病的相关知识,以免遭受包虫病的困扰。也希望“为牧清虫,助力藏民”暑期社会实践队这支爱心火能够照亮西藏牧,为藏民同胞带去健康与幸福,为建设健康丝绸之路贡献力量。


(“为牧清虫,助力藏民”实践队)