《体外诊断产业技术》教材定稿和配套实验教材编写会议在广州召开

发布时间:2017-09-27         浏览次数:130

825日至27日,由我院夏宁邵教授、郑铁生教授联合主编的人民卫生出版社《体外诊断产业技术》教材定稿会议和由郑铁生教授主编的《体外诊断产业技术实验指导》编写会议在广州召开。来自全国43家高校、科研院所、管理机构、企业的60余名专家参加了此次会议。此次会议由人民卫生出版社主办、广州万孚生物技术股份有限公司承办。

全体主编、副主编预备会议在25日提前召开,对26日至27日的会议议程和会议内容进行深入讨论和修改,达成了高度共识。

会议开幕式和全体大会由主编郑铁生教授主持。开幕式上,广州万孚生物技术股份有限公司副总经理康可人博士、人民卫生出版社刘水编审、重庆医科大学检验医学院院长周钦教授分别致辞。康可人博士欢迎各位专家莅临广州,同时预祝会议取得圆满成功,教材能够早日投入使用。刘水编审表示,全体编委在四个月的时间内形成初稿可喜可贺,这套教材是根据人才培养的需要而首次编写,前景好,挑战大,希望会上能够面对面地解决教材编写中的重要问题,同时围绕“纸数”融合教材的编写展开讨论。周钦副主编代表全体编委致辞,他认为此次教材编写抓住了我国体外诊断领域内教育与实践脱节的关键点,是我国医学创新创业教育中的标杆性事件,他表示重庆医科大学检验医学院愿意率先使用并且用好这套教材,做出示范。

随后,郑铁生教授在大会上做“《体外诊断产业技术》教材定稿与配套教材编写会报告”,重点介绍了教材编写总体情况、存在的问题和解决方案、编写规范、编写进度、定稿会的组织安排和实验教材编写等事项。刘水编审就出版社教材编写改革中的“富媒体二维码融合教材编写要求”作报告,全面介绍了融合教材的规划、形式和编写要求,强调了富媒体资源在教材中的作用,为此次教材在内容呈现方式上创新提供了指引。夏宁邵教授围绕教材编写的机遇和挑战、第1版教材关于求快求精的定位、从产业技术到理论知识的提升、技术秘密公开程度的把握、高校编委和企业编委的融合等主题进行讲话,为教材的编写定调。

会议围绕各章前期完成的书稿,对照统一的规范和要求,逐一审定了全书17章的书稿内容,并现场与各章编写人员进行沟通,提出了具体的修改意见和建议,为教材的下阶段修改指明了方向。同期,《体外诊断产业技术实验指导》编写会议高效率地确定了教材编写大纲和任务分工,正式启动教材编写工作,体现了参编作者的极大热情。

在会议最后的总结会上,徐克前、周钦两位高校副主编结合教材的要求和规律对各章书稿的情况进行了发言,郑铁生教授总结了此次会议取得的成果和发现的问题,并就后续工作进行了安排。夏宁邵教授结合会议的整体情况,指出现有的初稿编写得不错,但离精品教材还有差距,希望全体编委精诚合作,加强沟通,共同编写好教材。

(文/欧明展图/陈正珍)