台湾长庚大学卢瑞芬教授来院交流

发布时间:2017-09-30         浏览次数:112

台湾长庚大学卢瑞芬教授来院交流

927日下午,台湾长庚大学卢瑞芬教授顺访学院,并作了题为“台湾全民健康保险制度:二十年全民皆保的经验”的学术讲座。讲座由学院副院长张军教授主持

 卢瑞芬教授合自己参与制定台湾全民健保制度的亲身经历和经验,从全民健保制度的基本特征和主要特色等方面着手,并提及医院市场结构在健保制度下的调整等内容,由此向我统性了台湾社会健康保制度的演进过程。之后又从公众满意度、公平性kakwani指数及效率性等三方面讲解了健康照护的评估体系。卢教授在讲座中向我们提供了台湾在健保制度发展过程中的丰富经验,同时与在场师生就大陆新医改的发展、台湾健保制度的不足等热点话题上展开了热烈的讨论。

束后,学院卫生经济与政策研究中心课题组师生与教授进行座交流。课题组长方教授向教授介绍了卫生经济与政策研究中心详细情况,并围绕课题组开展的工作及取得的成果同教授行交流。同时卢教授细心解答了生提出的学术问题,分享了在学术道路上前进的经验。卢教授的发言既有深厚的理论基础,又有丰富的实践经验。座谈会在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

卢瑞芬教授简介:

台湾长庚大学管理学院医务管理学系暨企业管理研究所教授,美国哈佛大学公共卫生学院卫生政策与管理博士,现为全球健康教育协会常务理事、国际卫生经济学学会理事,台湾健康经济学会理事长。主要研究方向为:亚太地区医疗照护体系公平性分析、医疗服务市场与全民健保政策的经济分析、国民保健支出费用之结构性研究、SF-36台湾中文版的效度及信度评估。

(卫生经济与政策研究中心:罗杰诚、陈帆)