【实践在路上】“预艾遇爱 青春同伴”实践队走进厦门市莲河中学

发布时间:2017-10-01         浏览次数:31

“预艾遇爱 青春同伴”实践队走进厦门市莲河中学

9月13日下午,厦门大学“预艾遇爱 青春同伴”实践队走进厦门市莲河中学开展青春健康同伴教育活动。本次活动由厦门大学公共卫生学院团委主办、厦门大学健康与生活促进会承办,得到翔安区计生协、厦门市莲河中学大力支持。

 “现在呢,进入我们的第一个主题,青春期。”初二年段4个班约180人,男、女生各两个班,分别由四个主持人和他们的助手,以游戏、互动的形式引导学生思考、学习青春期和艾滋病的相关知识。

暖场游戏之后,第一个主题通过两个问题“青春期的我们有什么生理、心理变化”和“判断以下说法是否正确”展开。

 —“阴茎大小很重要,这样想对吗?”

 —“不对。”

 —“男孩包皮过长不用治疗,长大就会好的?”

 —同学们一致表示错误。

 —“女生有月经是个倒霉的事?”

举手的女生有些害羞,“来月经很正常,无论同学月经来得早还是晚都不应该嘲笑她。”

主持人肯定了同学的回答,并补充了乳房保健、经期护理、外阴清洗等方法,强调阴道有自洁作用,不能乱用各种洗液,也不能自行用药。

关于青春期的问题都讲解完毕之后,进入第二个主题——艾滋病。

为了提高大家的积极性,主持人开讲前给每个班分了组,并告诉大家,得分最高的组将会获得一份礼物。

 “大家知道艾滋病的传播途径吗?”教室里每个方向都有高高举起的手。

 “老师我都举了好久了,你都不叫我。”一位踊跃的同学高举手臂呼喊道。

 “性、口水、眼泪,嗯——”同学思考了一会表示想不到了。

主持人回复道:“艾滋病是可以通过性行为传播的。而口水,也就是唾液、泪液、汗液都不会传播艾滋病,因为里面的病毒数量很少。一般情况下,只有血液、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液,这五种体液才能够传播艾滋。”

接下来便是分发卡片判断行为是否危险从而进行站队的环节。主持人介绍了“咳嗽打喷嚏”、“蚊虫叮咬”、“纹身”、“接吻”等日常行为的安全与否,纠正了许多同学的错误认知,进行了良好有效的艾滋科普。

站队环节结束后,同伴教育告一段落。而各位主持人也纷纷组织在场学生进行合照。

实践结束后,所有实践队成员聚在一起对本次的活动做了总结,各位主持人也纷纷表达了自己在此过程中的感悟。在总结中提到,同学们对一些内容的基本认识比较到位,但对其中道理的理解程度参差不齐,之后的同伴教育可以适当调整,增加一些较深层次的内容。

青春是一个美好的词汇,青春期亦是青少年身心发展的重要时期。如何引导青少年正确对待青春期的生理心理上的变化至关重要,只有让他们认知自我,接纳自我,才能健康地度过青春期。与从同时,艾滋病感染率在青少年群体中占比逐年增长,成为青少年成长途中的隐形杀手。因此,向懵懂的青少年群体科普艾滋病的相关知识尤为重要,让他们能够以正确的心态对待性这个话题,并且在面对艾滋病感染者时,勿予以歧视和偏见,要给予他们理解和尊重,在避免高危行为的同时以平常心对待艾滋病感染者。


(图/文 厦门大学“预艾遇爱 青春同伴”实践队)