【实践在路上】“预艾遇爱 青春同伴”实践队走进厦门市诗坂中学

发布时间:2017-10-01         浏览次数:22

“预艾遇爱 青春同伴”实践队走进厦门市诗坂中学

 2017919日下午,厦门大学“预艾遇爱 青春同伴”实践队走进厦门市诗坂中学,对诗坂中学初一年级的四个班级的学生进行同伴教育。同时,新圩镇计生协苏会长、新圩镇镇长以及诗坂中学校长均莅临现场进行指导与帮助。

活动将四个班的学生按男女生重新组合,分为两个男生班和两个女生班,分别进行同伴教育。这四个班级的同伴教育分别由秦晓燕、陈韵、强宏生和褚美洁主持,由蒋妮萍、陈筱怿、王楷和王慧鸿分别为他们担任助手。

活动由一个暖场小游戏——大风吹拉开序幕,随着激烈的争夺座位和输了的同学精彩的表演,现场的氛围达到了高潮,而正式的同伴教育,也就在这样一个轻松愉悦的氛围中开始了。

主持人们将各个班级的同学按十人一组进行分组,并给了每个小组一张白纸和三分钟的讨论时间,让他们一起讨论思考有关青春期生理心理会发生的变化并将他们写在白纸上。拿到白纸的同学们迅速陷入了激烈的讨论之中,现场氛围十分活跃,而最终写出最多的小组无疑就是最终的赢家了。

接下来的环节是让同学们对一些青春期卫生保健的知识做出判断,主持人读出了一个又一个的事例,而同学们也很积极的用手比划示意对错,配合十分默契。

本次同伴教育的最后一个环节是艾滋,主持人先是询问了在场同学对于艾滋及艾滋传播途径的了解并予以了解释和补充,随后,主持人给在场同学每人发了一张写有一个日常行为的卡片,让同学们通过判断自己手中卡片的内容是否安全来站队。而主持人最后对同学们的站队结果进行了纠正与解释。

一个小时的同伴教育很快就结束了,但这一个小时的时间对于每一位在场同学的教育意义却是不可小觑的,相信通过这一次的同伴教育,正处青春期的他们将对青春、艾滋有着更为深刻的认识与了解,同时也将对于未来的人生道路起着至关重要的作用。

(图/文“预艾遇爱 青春同伴”实践队走进厦门市诗坂中学)