【实践在路上】“锦绣黔程”实践队参观娄山关,学习长征精神

发布时间:2017-10-01         浏览次数:49

锦绣黔程”实践队参观娄山关,学习长征精神

2017年8月16日,“锦绣黔程”暑期社会实践队与带队老师公共卫生学院赵煜老师汇合,一同前往娄山关进行参观。娄山关是黔北著名的革命纪念地,红军在此地歼灭敌军四个团,攻下娄山关,揭开遵义大捷的序幕,赢得长征以来的第一次巨大胜利。“锦绣黔程”实践队此次参观娄山关,重温历史,学习当年长征时期“红军不怕远征难”的气魄。

到达后娄山关后,队员们直接上去最高点——西风台,体会到一览众山小的感觉,西风台上的雕像重现当年红军长征娄山关大战的场景,毛泽东同志指挥作战,大有胜利在望的气势。走过玻璃栈道,体会巍峨山峰的险峻;重走长空桥,体会娄山关战役的艰辛与激烈。

接着,队员们从长空桥步行下山,一路参观各种纪念雕塑与诗壁,重温历史,带给队员们的不仅是精神的洗涤,更重要的是可以让同学们牢记历史,将长征精神运用到日常的生活中,不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大福复兴的中国梦而做出不懈的努力。之后,参观陈列馆,了解当年“娄山关大捷”的故事,这次胜仗沉重打击了敌军的嚣张气势,极大地振奋了红军指挥员的士气。长征第一捷,充分显示了毛泽东高超的军队指挥艺术。另外队员们参观阅读了一首首雄浑遒劲的诗词书法,同学们感受颇多。

娄山关地势险要,重崖叠峰,但红军们不惜冒着枪林弹雨,突破关口,所以同学们需要牢记党和红军付出的沉重代价,牢记伟大的长征精神,砥砺前行。

(图/文 “锦绣黔程”实践队)