陈小元教授课题组在《ACS Nano》期刊发表研究成果

发布时间:2015-12-25         浏览次数:359


陈小元教授课题组在《ACS Nano》期刊发表研究成果

近日,我院陈小元教授、刘婷老师、张现忠教授课题组,在国际知名期刊ACS Nano杂志(影响因子为12.881)发表题为《Bioconjugated Manganese Dioxide Nanoparticles Enhance Chemotherapy Response by Priming Tumor-Associated Macrophages toward M1-like Phenotype and Attenuating Tumor Hypoxia》的研究论文。

该成果利用肿瘤相关巨噬细胞在肿瘤缺血乏氧区域富集的特点,合成并靶向递送多功能透明质酸二氧化锰探针(Man-HA-MnO2 NP)到肿瘤缺血乏氧区域。我们发现探针携带的透明质酸对肿瘤相关巨噬细胞有表型转化的功能,使肿瘤相关巨噬细胞表型由辅助肿瘤恶性转化的M2型转化为具有肿瘤杀伤抑制功能的M1型。转化为M1型的巨噬细胞释放出大量的双氧水(H2O2)不仅对肿瘤有杀伤作用,而且在肿瘤缺血乏氧的酸性环境与探针携带的MnO2 反应释放出大量O2 ,缓解了肿瘤的乏氧状态的同时,中和H+ 改善了肿瘤的酸性环境。这种肿瘤氧治疗的方法还可以显著提高肿瘤化疗的有效性。研究发现在给与Man-HA-MnO2 探针后,进行化疗,可以显著减小肿瘤的体积及提高其ADC值。并且Man-HA-MnO2可以作为一种智能磁共振分子影像探针,与H2O2反应,使低信号的MnO2在特定部位反应为Mn2+,显著提高肿瘤R1,R2弛豫率。这种智能磁共振探针,不仅靶向肿瘤,并且可以使肿瘤特异显像,必将有广泛的临床应用前景。

该论文的第一作者为硕士生宋曼莉,刘婷老师,张现忠教授和陈小元教授为文章的共同通讯作者。该项研究工作得到了国家科技部973课题、国家自然科学基金委优秀青年基金等项目的支持。

全文连接:http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.5b06779
 (宋曼莉 刘婷 张现忠)