张帆副教授研究小组在《Theranostics》杂志发表文章

发布时间:2015-12-29         浏览次数:180


张帆副教授研究小组在《Theranostics》杂志发表研究成果

我院陈小元教授课题组张帆副教授研究小组,在国际知名期刊Theranostics杂志(影响因子为8.022)发表题为《Noninvasive Dynamic Imaging of Tumor Early Response to Nanoparticle-mediated Photothermal Therapy》的研究论文。

该成果利用氧化石墨烯作为纳米材料的模型,通过T2WI、T2*WI、DWI和CE-MRI等多种磁共振成像手段追踪这种纳米材料介导光热治疗肿瘤后微环境的改变,并用多个参数定量地评价不同温度水平及不同温度持续时间的纳米介导光热治疗后肿瘤微环境的动态变化。我们发现石墨烯介导肿瘤光热治疗后肿瘤局部微环境变化为:光热治疗后早期,肿瘤局部微环境变化以出血为主,此后,由于血管破坏,出血量逐渐减少,经过一段时间后,肿瘤细胞开始凋亡。同时对不同温度和治疗时间后肿瘤反应做了长期监测,建立了完整的无创活体疗效监测体系,证明磁共振成像在肿瘤光热治疗的疗效评价方面有巨大的应用潜力。该评价体系的建立,将有助于明确光热治疗影响因素、治疗后的影像学变化及病理机制,不仅可为纳米粒子研究工作提供重要的指导和明确的方向,同时还将在其可能的临床转化中起到关键性的作用。

该论文的第一作者为张帆副教授和硕士生曹健波,陈小元教授为文章通讯作者。该项研究工作得到了国家自然科学基金、美国国立卫生研究院生物医学成像和生物工程等项目的支持。


全文链接:http://www.thno.org/v05p1444.htm

   

(张帆,曹健波,陈小元)