聂立铭副教授研究团队在《Advanced Materials》期刊发表研究成果

发布时间:2016-05-24         浏览次数:87


聂立铭副教授研究团队在《Advanced Materials》期刊发表研究成果



近日,我院聂立铭副教授团队在国际知名期刊《Advanced Materials》杂志(IF 17.49)发表题为“Deep Photoacoustic/Luminescence/Magnetic Resonance Multimodal Imaging in Living Subjects Using High-Efficiency Upconversion Nanocomposites”的研究论文。

本研究合成了800nm激发的多壳上转换荧光纳米颗粒,在近红外光激发下具有生物组织穿透深、对生物组织无损伤、近乎零背景荧光干扰、成像灵敏度高等诸多优点,同时Gd掺杂的壳结构的设计不仅大大提高了其量子产率,也使该粒子具备了MRI成像的能力,与980nm激光相比,800nm激光不仅可以避免过热效应,而且其荧光强度提高了10倍以上,组织穿透深度能够达到62.5px。随后,本研究将ICG-NHS偶联在UCNPs表面(CS2–ICG),实现光声、荧光和磁共振三模态成像。独特的设计使得PAI和UCL信号强度均明显提高,从而能够提供更多的细节信息,如深部的微血管和肿瘤边界。本研究合成的多模态影像策略有望用于肿瘤的早期诊断、药代动力学研究及手术导航等。

该论文硕士研究生刘玉和我校材料学院博士研究生亢宁是该论文的共同第一作者,聂立铭副教授是本研究通讯作者。该研究得到了国家科技部863课题、国家自然科学基金委以及福建省自然科学基金和厦门大学校长基金等项目的支持。

全文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201506460/full