师生温暖相约——Tea time

发布时间:2016-12-09         浏览次数:37


        2016年12月7日晚7点,厦门大学公共卫生学院“师生相约——Tea time”在国家工程中心四楼会议室举行。应邀出席本次茶话会的嘉宾有院长夏宁邵,党委书记张琥,副院长林忠宁,党委副书记黄兆君,党委副书记杨机像,预防医学系主任刘衡川,实验医学系副主任葛胜祥,学院团委、实验教学中心老师以及各年级的同学热情参与了本次活动。本次活动由沈鑫老师主持。


   师生在轻松温馨的氛围中促膝而谈,诠释了“和谐、博爱、务实、创新”的学院文化,活动中,同学们纷纷向与会嘉宾提出问题。



“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青春固然美好,但也面临着许多困惑。2015级本科生陈中甫同学首先发问,陈中甫同学基于现阶段学习状况询问细胞生物学、分子生物学的学习方法。夏宁邵院长和刘衡川教授均认为应将背诵和知识梳理相结合,理解与记忆相结合,并鼓励学生“以成为领军人物和掌握知识为目标和动力”。之后夏院长在解答中强调大一学生首先要做好本职工作、认真完成课业,其次应积极感受科研训练,最后应适当参加一些活动以锻炼各方面的能力。对于2016级本科生程隽虎、俞文鳌提出的关于生活规划和人生价值的问题。林忠宁教授、黄兆君老师等结合自己的人生经历和对人生的感悟和思考提醒同学们:专心眼前、活在当下、认真做自己。这引起了在场同学的深深思考,并赢得了热烈的掌声。


  随着现场话题的拓展,气氛也愈加热烈起来,同学们争相举手,或发表观点,或援疑质理。学生会主席马心蕊同学向具有丰富学生工作经验的张琥书记请教“如何做好学生干部”,张琥书记在充分肯定了学生干部的重要性及我院学生干部的高质量的同时也提出:首先,“打铁还需自身硬”学生不能因为工作而荒废学业;其次,学生干部应起到综合能力和综合素质的标杆作用;最后,要具有奉献精神。


“师者,传道授业解惑也。”通过这次Teatime活动,充分解答了困扰同学们学习生活中的问题和困惑,让同学能够更加明确自己的人生方向,立足当下,肩负起青春的使命。

(图:李智/文:唐超颖)