我院林忠宁教授团队在Cell Death & Disease期刊发表研究成果

发布时间:2016-06-07         浏览次数:961

我院林忠宁教授团队在Cell Death & Disease期刊发表研究成果

总图

201662日,我院林忠宁教授团队在Nature出版集团旗下国际知名期刊Cell Death & Disease杂志(影响因子为5.014JCR2区)发表题为《Endoplasmic reticulum stress eIF2α–ATF4 pathway-mediated cyclooxygenase-2 induction regulates cadmium-induced autophagy in kidney(Cell Death Dis. 2016 Jun 2;7(6):e2251.)的研究论文。

该研究关注于环境污染和职业暴露中的有毒重金属镉(Cd)化合物,探讨其诱导肾毒性的作用靶点和调控机制。通过体内、外试验发现,CdCl2可诱导小鼠肾组织自噬和内质网(ER)应激的发生、环氧合酶2(COX-2)高表达,导致肾损伤和肾功能紊乱可诱导肾HEK细胞自噬和ER应激发生、COX-2表达增高,影响细胞生长活力。进一步地,采用选择性抑制剂、药物和基因敲低等方式,靶向干预COX-2表达和阻断/抑制ER应激,可缓解肾细胞的毒性损伤和部分挽救细胞活力。因此,该论文在理论上阐明了经由ER应激相关通路介导COX-2表达参与调控CdCl2诱导肾毒性损伤的分子机制;为探讨环境因素诱导肾毒性的潜在干预靶点提供了线索。

该项研究工作得到973计划前期研究专项、国家自然科学基金和青年基金、福建省自然科学基金等项目的资助,在学院国家重点实验室的支持下完成。

文章链接:http://www.nature.com/cddis/journal/v7/n6/full/cddis201678a.html

(卫生毒理学课题组)