厦门大学2018年硕士研究生招生专业目录

发布时间:2017-10-17         浏览次数:363


厦门大学2018年硕士研究生招生专业目录.xls

考试内容范围

353卫生综合:包括流行病学、卫生统计学(每部分150分,共300分)

《卫生统计学》内容范围:

统计描述、概率分布、参数估计、假设检验、t检验、方差分析、卡方检验、非参数秩和检验、关联性分析、简单线性回归、多重线性回归、医学研究的统计学设计、实验研究设计、临床试验设计、观察性研究设计等。

《流行病学》内容范围:

1)流行病学定义、特征、研究内容、研究方法,流行病学的任务;流行病学与其它医学学科的关系。

2)疾病的分布:疾病频率的测量指标、疾病的流行强度、疾病的人群分布、地区分布、时间分布,移民流行病学定义及应用,横断面分析、出生队列分析,疾病负担指标以及病死率与发病率、死亡率的关系。

3)描述性研究概念、特点、类型和用途;现况研究概念、特点、类型和用途;普查、抽样调查概念、目的、优缺点;抽样方法、抽样误差;现况研究的设计与实施、常见偏倚及其控制;生态学研究的概念、特点、用途、类型、优缺点、生态学谬误;地理信息系统在生态学研究中的应用。

4)筛检的基本概念、筛检的评价指标(真实性、可靠性、预测值)、联合实验的定义和特点、筛检实验阳性结果截断值的确定、筛检效果的评价、筛检评价中的偏倚。

5)队列研究:基本原理、设计实施、资料分析、常见偏倚及控制、优缺点。

6)病例对照研究:基本原理、匹配、设计与实施、资料整理与分析、常见偏倚及其控制、优点与局限性、病例对照研究的衍生类型。

7)实验流行病学:概念、定义、特点、分类和用途;设计与实施;资料的整理与分析;实验研究需注意的问题。

8)偏倚及其控制:选择偏倚、信息偏倚和混杂偏倚。

9)病因与因果推断:病因的概念、病因研究的方法与步骤、因果推断的步骤与标准。

10)公共卫生监测定义、特征;被动监测与主动监测、哨点监测;公共卫生监测的目的、意义、种类、内容、方法、步骤及系统评价

11)预防策略:健康、影响因素及医学模式;预防策略与措施

12)传染病流行病学:传染病发生于传播的基本条件;传染病的流行过程;疫源地和流行过程;影响传染病流行的因素;传染病的控制措施;免疫规划及其效果评价;新发传染病定义、流行特征、控制策略与措施。

13)系统综述与meta分析:概述、步骤与方法、偏倚及其检查。

306临床医学综合能力(西医)该科目全国统一命题,参见教育部考试中心编制的考试大纲

644检验综合:包括临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床分子生物学检验(每部分100分,共计300分)

620分子细胞生物学、832生物化学(自)考试科目同生命科学学院

617无机化学、619有机化学、826物理化学、827分析化学(含仪器分析)考试科目同化学化工学院

821电子电路考试科目同物理科学与技术学院

822微机原理、823工程力学、824机械设计基础同航空航天学院

847信号与系统、849光电子技术同信息科学与技术学院

637药学综合考试科目同药学院

其他科目见考试中心网页如下http://kszx.xmu.edu.cn/index.php/welcome/detail/158.html

以下书目仅供参考:

卫生综合

《卫生统计学》:方积乾主编第七版,人民卫生出版社2012年;

《卫生统计学》:赵耐青、陈峰主编,高等教育出版社2008;

《流行病学》: (第七版/第7版) 詹思延 主编 人民卫生出版社2012年 ;

检验综合

《临床生物化学检验》,郑铁生,陈筱菲,教育出版社,第1版;

《临床免疫学检验技术》,李金明、刘辉,人民卫生出版社,第1版;

《临床分子生物学检验技术》,吕建新、王晓春,人民卫生出版社,第1版

咨询电话:0592-2880610 潘老师

                                                            厦门大学公共卫生学院

                                                              2017年10月