公共卫生学院2017年硕博连读研究生选拔考核工作实施细则

发布时间:2016-12-19         浏览次数:527

公共卫生学院2017年硕博连读研究生选拔考核工作实施细则

为了做好我院生物化学与分子生物学专业2017年硕博连读研究生选拔考核工作,根据研究生院文件[(2014)厦大研16]精神,结合本学科的特点,制定本工作细则。

一、基本原则

1.为保证硕博连读选拔工作公平、公正、公开,制定本实施细则

2.获得硕博连读资格的研究生须与公开招考的考生一起参加博士入学复试;录取时,在硕博连读考生和公开招考考生之间,按复试成绩排序录取。

二、选拔条件

硕博连读研究生的选拔条件为:

1.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2.身体健康状况符合培养单位规定的体检要求。

3.申请人完成规定课程学习并且所修课程成绩合格、具有较强创新精神和科研能力的接受学历教育的在学硕士研究生。

4.具有科学研究培养潜质,在导师指导下,已参加课题研究;并参考拟招生博导组推荐意见。以排名第一作者在SCI刊物上发表研究论文或获得国家发明专利的可优先推荐(导师组指导老师署名第一的,学生可视为第一)。

5.单考生和专业学位研究生原则上不申请硕博连读。

三、选拔标准与程序

1、选拔对象原则上为我校一、二年级全日制硕士研究生(含专业学位)其中,专业学位研究生原则上需要已经取得一定的科研成果。拟申请硕博连读的研究生须填写《硕博连读研究生资格申请书》中的有关个人基本信息,经招生专业的两名专家(其中一名为博士生导师)推荐,在规定时间提交我院进行考核。

2.学院由主管领导和博士生导师组成考核小组,须由5人以上(含5人)组成。考核小组对申请人的思想政治品德(包括申请人的政治态度、思想表现、学习或工作态度、道德品质、遵纪守法等方面)、业务能力、科研潜能与综合素质进行考核。考核采取笔试的方式进行。

考核结果以外语水平、综合素质、专业知识分类量化,综合打分。综合考试成绩填入《硕博连读研究生资格申请书》。笔试试卷和面试录音要存档备查。

3. 考核结束后,各培养单位将考核合格的研究生名单与相关材料报送研究生院。研究生院审核并确定获得硕博连读博士入学复试资格的研究生名单,并在研究生院主页公示一周。

4.公示结束后,研究生院正式公布获得博士入学复试资格的硕博连读研究生名单。

5. 获得博士入学复试资格的硕博连读研究生须与通过公开招考的考生一起参加博士入学复试,按录取原则择优录取。取得我校博士入学资格的硕博连读研究生,应按照我校博士研究生培养方案进行培养,学制与公开招考博士研究生一致。

四、选拔时间安排

2016129日-1218日:申请人填表和专家推荐;

20161219日-1229日:学院组织考核;

20161230日:学院向研究生院培养与管理办公室报送相关材料;

20161231-2017113日:研究生院组织审核硕博连读申请材料;

20172月下旬:研究生院公布获准参加复试研究生名单;

201736-38日:获准参加复试研究生网上报名和网上缴费;

2017310日前:获准参加复试研究生向报考学院递交报考材料;

20173-4月:获准参加复试研究生参加博士研究生入学复试。

五、考核内容、方式和要求

1.考核形式:采取笔试方式进行。由主管领导和博士生导师组成考核小组,须由5人以上(含5人)组成组长由学科负责人担任。

1)英语能力考核(占总成绩20%)

考察学生专业英语基础,形式不限,不指定参考教材,占总成绩20%

2专业知识考核(40%

考核形式:笔试,考生提交硕士期间进展报告(不少于2000)一篇,考察考生的知识结构、科研背景和学术研究经历等。

3综合素质考核(占总成绩40%)

考核形式:笔试,考生提交攻博期间工作计划(不少于2000)一篇,考察考生学习动机,综合评价考生的科学素养、个人品性、创新能力和培养潜力等进行综合能力评价。

3.录取

录取依照专业总成绩由高至底依次录取。拟录取结果由学院研究生招生领导小组审查批准、主管副院长签字后,报校研究生招生领导小组审批。

四、其他规定

1.硕博连读研究生不做硕士论文,不发给硕士毕业证书。

2.申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士学历教育。已录取为博士研究生的硕博连读研究生在博士研究生学习阶段若因各种原因无法完成学业,可转为硕士研究生培养。

3.硕博连读研究生在录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇;录取为博士研究生后按博士研究生进行学籍管理,享受博士研究生待遇。

4.学生有下列情形之一,一经查实,予以取消硕博连读资格:

1)考核过程中有弄虚作假行为的;

2)违反校纪校规,受纪律处分的。

本细则报研究生院备案,并向博士生导师和研究生公布,自公布之日起实施。 未尽事宜参照《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》[(2014)厦大研16]


联系人: 潘老师联系电话:0592-2880610

联系地址:厦门大学翔安校区公共卫生学院曾宪梓楼310

邮编:361102

网址:sph.xmu.edu.cn

E-mail: lilypan@xmu.edu.cn



厦门大学公共卫生学院

20161218