郑铁生

发布时间:2016-07-04         浏览次数:752

   

   

    郑铁生,,学士,教授

    19757毕业于中国药科大学19772月在中国药科大学进修“天然药物化学”半年,参与研究生的理论教学与实验教学工作。19819月考入卫生部办临床酶学班。学习相关研究生课程与实验技术,结业论文(小柱层析法分离测定乳酸脱氢酶五种同工酶)通过答辩,发表在临床检验杂志上。

 郑铁生教授现任厦门大学全聘教授,厦门大学公共卫生学院实验医学系主任曾任校团委书记、院工会副主席、教研室主任兼附属医院检验科主任、医学化学研究所所长等职。兼任高等教育出版社全国高等学校十二五医学规划教材建设委员会副主任委员、《临床生物化学检验》教材主编,国家实验室卫生部标准委员会委员,全国高等医药院校临床生物化学检验、临床分子生物学检验及临床实验室管理学专业组常务理事和资深专家组组长等。是中国生物化学与分子生物学学会终身会员,中华医学会会员,中华临床医学会副理事长,《食品与生物技术学报》特约审稿专家,《中国组织工程研究与临床康复》杂志特约审稿专家, 江苏大学教学督导和专业认证专家

 郑铁生教授从教40余年,对本科生与研究生讲授的课程主要有:天然药物化学、医学生物化学、临床酶学、临床生物化学检验、高级临床生物化学和临床生物化学检验技术等。主要研究方向是临床疾病生化机制与临床生化检验方法学的研究。

 郑铁生教授近20年来,他本人及所带领团队,承担并完成省部级以上科研课题8项。发表学术论著70多篇;获国家专利2项;作为负责人或主要负责人获得“世界华人重大科技成果奖”、“国际医学会经典论文奖”、“全国医药卫生优秀成果奖”、“中华医学优秀学术成果一等奖”、“中医中药学优秀学术成果二等奖”等5项国家级科技学术成果奖。获得“卫生部教材办医药教材一等奖(编委)、“江苏省高等教育教学成果一等奖”、“江苏省高等教育教学成果二等奖”、“江苏省高等学校精品教材奖”、“江苏省高等教育教改成果一等奖”、“江苏省师生共建文明集体奖”等6项省部级教育教学成果奖。获得校(市)级优秀论文、科技进步、教育教学、教改成果、优秀讲稿(教案)、优秀教学质量等各类成果一等奖、二等奖40多项、多次被评为优秀教师、教书育人先进个人、优秀科技工作者等。

郑铁生教授在教材建设中,历任编委、副主编、主编。至今,主编出版纸质版、数字版、网络版、数字课程、精品资源共享课等各类教材15部,副主编3部,参编10部;出版相关专著7部,其中主编2部;共35部;主审14, 顾问6部。其中,2010年主编中国医药科技出版社出版的《临床生物化学检验》理论、实验、病例解析、教学与考试指导及其光盘组成的立体化教材,2011年被评为江苏省高等学校精品教材。2010年主编出版的《临床生物化学实验诊断与病例解析》专著,是国内首本将临床生物化学与临床疾病相结合的专著。2012年主编高等教育出版社出版的《临床生物化学检验》是我国首部集纸质、数字、网络为一体的立体化教材,是普通高等医学检验专业本科教材建设中的重大突破。2014年被江苏省推荐为十二五”国家级规划教材。2015年主编一套《临床生物化学检验》教材及《临床生物化学检验教学与考试指导》、《临床生物化学检验HexStudy课程》等全新教学资源由中国医药科技出版社出版,被认为全国第一本配有数字化学习平台的检验教材为教师和学生提供最先进的教学模式,提供全方位、开放、优质的教学平台与内容。

郑铁生教授分别于2010年和2014年起草制定的“全国高等教育(五年制)《临床生物化学》课程基本要求” 及“普通高等教育医学检验技术专业(四年制)《临床生物化学检验》课程基本要求(课程标准)”,被认为是“对全国高等医药院校《临床生物化学》和《临床生物化学检验》的课程建设和提高其课程的整体教育质量等都将起到重要指导和促进作用”的重要文献。