朱雷副教授研究小组在《Nanoscale》杂志发表封面文章

发布时间:2015-11-06         浏览次数:366


朱雷副教授研究小组在《Nanoscale》杂志发表封面文章

朱雷副教授研究小组于近日在英国皇家化学学会旗下《Nanoscale》杂志,在线发表了“A novel single walled carbon nanotube(SWCNT) functionalization agent facilitating in vivocombined chemo/thermo therapy”的研究论文,并评选为封面文章。该杂志影响因子为7.394。

碳纳米管(Carbonnanotubes, CNTs)由于其独特的性状和特性,被广泛的应用于生物技术和生物医学领域。然而未经修饰的碳纳米管易于聚集,妨碍其在生理条件下的应用。研究发现,至少1/5的单壁碳纳米管(SWCNT)与伊文思蓝(EB)结合,能够有效改变单壁碳纳米管的分散性并提高其功能特性。形成的产物SWCNT/EB在生理条件下,具有良好的分散性和稳定性,并维持数周。研究还发现SWCNT/EB与装载药物的白蛋白进行简单的混合,构建的新产物SWCNT/EB/albumin/PTX纳米复合物具有治疗肿瘤的功效。通过化疗和光热治疗联合作用能够有效消融MDA-MB-435肿瘤。与单独的化疗或光热治疗相比,这种联合治疗策略更加有效的抑制肿瘤生长。使用EB增强单壁碳纳米管分散性的策略,提供一个平台用于携带其它药物或功能基因与白蛋白来治疗疾病。该研究同时将赋予单壁碳纳米管在临床疾病治疗中新的功能与机遇。

该论文第一作者为2013级硕士研究生张力文。

论文连接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2015/nr/c5nr03752b#!divAbstract.

(分子影像暨转化医学中心 张力文)