南强讲座488期------Three decades of antibody therapeutics: where are we going from here?

发布时间:2012-04-22         浏览次数:227

                    南强讲座488期------Three decades of antibody therapeutics: where are we going from here?
时间:4月23日上午10:00-11:30
地点:厦门大学图书馆5楼报告厅

报告专家:
Zhiqiang An, Ph.D.
Professor and Robert A. Welch Distinguished University Chair in Chemistry
Director, Texas Therapeutics Institute
Brown Foundation Institute of Molecular Medicine
University of Texas Health Science Center at Houston
Houston, TX 77030

安志强教授
美国德克萨斯大学休斯顿医学中心教授
Texas Therapeutic Institute主任
Robert A. Welch教授

报告题目:
Three decades of antibody therapeutics: where are we going from here?
抗体药物三十年:回顾与展望


摘要
抗体药物在多种癌症、自身免疫性疾病、移植排斥、传染性疾病等的治疗方面起到了显著的疗效,在改善人类健康方面代表着一个重要突破,是近期新药研发中尤为耀眼的热点。2000年前,10类药物中有9种为小分子药物,只有一种为重组蛋白及抗体,但在短短8年之后,前10类药物的一半为重组蛋白及抗体。处于临床开发各阶段的新药中50%都为抗体,这一趋势将一直持续。抗体药物研发在技术性及临床中的挑战依然存在,同时创新的机会也层出不穷。本讲座将回顾抗体药物的历史并展示其最新发展趋势。

安志强教授简介
Zhiqiang An(安志强)教授是世界著名的微生物学家、免疫学家,现任美国德克萨斯大学健康科学中心(休斯顿)教授,德州药物研究中心主任。An教授是Robert A. Welch教授,这一荣誉是在人类健康科学领域做出宝贵贡献的象征,也是取得重大成就的标志。曾任美国Merck Research Laboratories、Epitomic公司首席科学家和高管,多次获得美国NIH项目。他目前是总经费为650万美元的6个研究项目的负责人,其中3个项目来自NIH。An教授一直从事分子免疫学研究,多年来致力于真菌天然药物、抗体药物等的研发工作,利用单克隆抗体技术平台研究HER/ErbB信号通路中的癌症药物抗性机制,研发可应用于诊断及治疗的抗体。An教授共发表了60余篇论著,包括2本专著,有7个已授权及申请中的专利,在其职业生涯中,9个治疗抗体发展到临床前和临床开发阶段。