德克萨斯大学安志强教授做客南强学术讲座

发布时间:2012-04-26         浏览次数:783

        德克萨斯大学安志强教授做客南强学术讲座
    4月23日上午,美国德克萨斯大学健康科学中心(休斯顿)教授、德克萨斯药物研究中心主任安志强博士应邀访问厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗技术研究工程中心,并做客厦门大学第488期南强学术讲座,作了题为“抗体药物三十年——回顾与展望”的学术报告。公共卫生学院国家“千人计划”学者赵勤俭教授主持讲座。公共卫生学院院长夏宁邵教授向安志强教授赠送南强学术讲座纪念牌。


   安教授首先回顾了三十年来抗体的历史并对近年抗体药物的发展市场进行了展望,人类步入21世纪之前,10类药物中有9种为小分子药物,只有一种为重组蛋白及抗体,但在短短几年之后,前10类药物的一半为重组蛋白及抗体,处于临床开发各阶段的新药中50%都为抗体,这一趋势将一直持续。接着,安教授讲解了抗体的结构与功能,介绍了现有进入临床的治疗性抗体的种类和靶标,以及治疗性抗体的研究方法等。最后,安教授介绍了抗体治疗的免疫机制并对治疗前景充满信心,表示近40种癌症的抗体治疗指日可待,学术研究与产业化合作的新型模式将很大程度加快治疗性抗体的前进历程。


   演讲结束后,安教授与现场师生进行了互动交流,向师生展现抗体治疗的美好前,开启一条崭新的研究思路。
 
                                    (公共卫生学院)
人物名片:
   安志强(Zhiqiang An)教授是世界著名的微生物学家、免疫学家,现任美国德克萨斯大学健康科学中心(休斯顿)教授,德克萨斯药物研究中心主任。安教授是Robert A. Welch教授,这一荣誉是在人类健康科学领域做出宝贵贡献的象征,也是取得重大成就的标志。曾任美国Merck Research Laboratories、Epitomic公司首席科学家和高管,多次获得美国NIH项目。他目前是总经费为650万美元的6个研究项目的负责人,其中3个项目来自NIH。安教授一直从事分子免疫学研究,多年来致力于真菌天然药物、抗体药物等的研发工作,利用单克隆抗体技术平台研究HER/ErbB信号通路中的癌症药物抗性机制,研发可应用于诊断及治疗的抗体。安教授共发表了60余篇论著,包括2本专著,有7个已授权及申请中的专利,在其职业生涯中,9个治疗抗体发展到临床前和临床开发阶段。