【关注时政】新华网评:健康中国,风雨兼程

发布时间:2015-10-31         浏览次数:63

 

                          新华网评:健康中国,风雨兼程

2015年10月30日 08:53:48 来源: 新华网

    安传香

  随着十八届五中全会公报的发布,一个全新概念以白纸黑字的形式进入人们视野,落入人们的日常生活——健康中国。

  公报提出:推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。

  健康有多重要?对个体生命的存续而言,健康是最基本、也是最根本的需求。就像人们常说的:拥有健康不代表拥有一切,失去健康则万事归零。健康如何存续?除了个人重视,还需要医院、药品、医保、食品安全等诸多因素的联动,需要完善的体制、制度予以保障。

  毋庸置疑,“十二五”期间,我国的医疗卫生事业获得长足发展,人民健康水平显著提高。同样毋庸置疑,“看病难”“看病贵”依然是困扰人们生活的一大痼疾,亟待解决。推进健康中国建设,最终还是要落脚在民生的改善上,让人们看得起病、看得了病、看得好病。公报提出的这几项措施,都打在了关键点上,也都是难点。

  医药卫生体制改革要体现“深化”,就要解决深层次的、制约医药卫生事业科学发展的体制、机制和结构性问题,要解决那些长期以来形成和积累的矛盾;药品价格想“理顺”,既要兼顾生产商与患者,又要兼顾政府与市场,还得管着医院规范用药;医疗、医保、医药“三医”联动,避不开“异地就医结算”这块硬骨头;还有“大医院门庭若市,小医院门可罗雀”问题,农民“小病拖,大病扛”问题,花样频出的“病从口入”问题……这些既是向健康中国挺进路上要攻克的“老大难”,也是“十三五”期间要重点解决的问题。

  食品安全监管将有新气象。食品安全问题是这个时代的“痛点”之一,不仅与人的健康息息相关,也与人的安全感紧密相连,还与国家与社会的公信力不可分割。食品安全了,不仅能保障人们的身体健康,也有益于人们的心理健康、心态健康。“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对执政能力的重大考验。”实施食品安全战略,意味着要直面考验,与那些危及健康的食品问题“真刀真枪”地战斗,让人们“吃嘛嘛香,身体倍儿棒”。

  考验还远不止这些。健康不是孤立的,除了有病治病,还包括无病早防,包括人们健康意识的养成,而这些,已经超出了医药卫生领域的范畴。所以,健康中国也不是孤立的,除了解决好“看病难”“看病贵”,还要以人的健康为中心绸缪布局,与经济社会发展的一系列政策融合并进,通过综合性的政策举措,实现健康发展目标。比如,社会保障相关政策的公平与可持续,收入分配机制的进一步完善,消费新增长点的打造,生态环境的治理改善,等等。

  健康中国升级为国家战略,带动的不只是健康概念股的涨停,更是全民健康愿景的升腾。健康中国建设,同样是一项“人人参与、人人尽力、人人享有”的全民事业,需要每个人坚守底线,付诸行动,为自己,为他人,把好健康关,走好风雨相兼的一程,又一程。

原载于:http://news.xinhuanet.com/comments/2015-10/30/c_1116985459.htm