公共卫生学院党的基层组织党务公开目录编制指导意见

发布时间:2011-12-07         浏览次数:305

 

公共卫生学院党的基层组织党务公开目录编制指导意见
 
为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(中办发〔2010〕29号)、省委办公厅关于《福建省党的基层组织党务公开工作实施意见》(闽委办〔2011〕26号)精神,和《厦门大学党务公开工作实施办法》,根据厦门大学印发的《厦门大学党务公开目录编制指导意见》的要求,结合学院实际情况,进一步提高党的基层组织党务公开(以下简称党务公开)工作的制度化、规范化水平,现就做好党的基层组织党务公开目录编制工作制定以下意见。
 
、编制党务公开目录编制工作的指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,着眼于推进学院党内民主建设,围绕学院中心工作,完善工作流程,健全规章制度,发挥学院党委的政治核心和监督保障作用。进一步做好职工和学生思想教育、组织发展工作,凝聚人心,团结和带领全院党员与广大师生员工奋发向上,为我院新发展提供坚强的保证。
 
二、编制党务公开目录编制工作的基本原则
1.发扬民主,广泛参与。充分发挥党员在党内生活中的主体作用,以落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度。拓宽党员意见表述渠道,鼓励和保护党员讲真话、讲心里话,营造党内民主讨论、党内监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。
2.客观真实、注重实效。要把党员师生关心的热点、难点问题作为公开的重点,把党务公开与院务公开有机结合起来,相互促进,协调运转。提高教职员工的知情权和参与学校发展建设的积极性,不断扩大党务公开的成效。公开内容应全面、真实、具体,公开形式应多样、便捷、实用,保证公开的及时性和经常性。
 
三、编制党务公开目录编制工作的目标要求
2011年11月上旬前,各基层党支部要全面完成本组织党务公开目录编制工作。做到党务公开时间、地点、内容、方式和程序“五统一”,不断提高基层党组织的民主意识和民主决策、民主管理水平,增强党内事务的透明度,提升党员师生对基层党组织工作的满意度。
 
四、编制党务公开目录编制工作的具体内容
凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其它党内法规要求公开的内容,凡是学校党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,原则上都应当公开。主要内容包括:
1.党组织决议决定及执行情况。各级党组织贯彻落实上级党组织决定、决议情况;学院党委确定的全局性工作、中心工作以及阶段性工作情况;全院党务工作年度计划、总结;全院性党务工作重要活动实施方案、工作总结等情况。
2.党的思想建设情况。组织开展社会主义核心价值体系教育、理想信念教育、形势政策教育、法纪教育等情况;党组织理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。
3.党的组织建设情况。党委组织机构设置、换届、选举及考核评优情况;民主评议党员情况;先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者评选情况;党费收缴、使用和管理情况;党员发展和党员队伍建设情况;学院党代会代表选举等情况。
4.领导班子建设情况。领导班子成员工作分工;议事规则和决策程序;党委中心组学习计划及活动开展、落实情况;加强基层领导班子建设的意见和决定等情况。(责任部门:学院党委)
5.干部选任和管理情况。干部的推荐、考察、任用和调配,干部人事制度改革等情况。
6.党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实副处级以上党员干部重大事项报告、述职述廉等党风廉政责任制。
7.联系和服务师生员工情况。党组织及其负责人听取、反映和采纳师生员工意见和建议,帮助师生员工解决教学、科研、学习、生活困难,排查化解矛盾纠纷,办理涉及师生员工切身利益事项等情况。
8.群团及统战工作情况。指导共青团、学生会和其他群团组织、社会团体干部选拔聘任,教代会提案落实,工会经费使用等情况。
9.其他重要事项。主要包括学院安全稳定工作、计划生育工作等情况。
 
五、加强对党务公开目录编制工作的领导
1.实行党务公开责任制。党委书记是党务公开的领导责任人,职能部门、基层党组织负责人为直接责任人。要组织领导本单位支委与党员,按照自下而上的探索和自上而下的指导相结合的要求,充分酝酿、广泛征求意见,分类制定所属党的基层组织党务公开目录。
2.党务公开的组织领导。学院成立“中共厦门大学公共卫生学院委员会党务公开工作领导小组”,各位党委委员明确分工,团委、工会的主要负责人也作为小组成员。统筹协调各责任部门实施党务公开并具体负责党务公开的日常工作。