中共厦门大学公共卫生学院委员会关于推进窗口单位“为民服务创先争优”活动实施方案

发布时间:2011-12-07         浏览次数:308

                             中共厦门大学公共卫生学院委员会关于推进窗口单位“为民服务创先争优”活动实施方案

 
    为贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,进一步推进学院党内民主,完善党建工作机制,根据中共创先争优活动领导小组《关于在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优“活动的指导意见》(创先发〔2011〕13号)和厦门大学印发的《关于在全校窗口单位和服务部门(单位)深入开展“为民服务创先争优“活动的实施方案》等文件精神,结合学院窗口单位实际,制定本实施办法。
一、“为民服务创先争优“活动的重要意义
学院院办是直接联系师生,服务师生的窗口,其服务态度、服务质量、服务形象、直接影响师生员工的工作、学习和生活,影响学院的改革发展与稳定,决定了学院院办支部为主开展创先争优活动的必要性。
二、“为民服务创先争优“活动的创建目标
坚持“三亮三比三评”,激发创先争优的内在动力。通过坚持“亮标准、亮身份、亮承诺、”,主动接受群众监督,开展“比技能、比作风、比业绩“形成比学赶超的局面,以”群众评议、党员互评、领导点评“活动,提升群众满意度。
1.个人业务优良。加强个人业务学习,确保熟悉各项业务,做到一人多岗,一岗多能。
2.便民服务优质。突出人性化、亲情化服务主题,日常行为规范,管理制度健全,办事程序公开,增强参与活动的责任感和自觉性。
3.办公环境优美。学院院办内外保持整洁,工作环境清新怡人。
4.社会责任优秀。以创带宣,加强思想政治工作;做到坚持原则、遵纪守法、清正廉洁、克己奉公、政务公开、公正;爱岗敬业、忠于职守、科学管理、务实高效;创新进取的良好风气。
三、实施步骤
(一)内容:
1.明确职责。院办支部首先要解决办公室人员还未配齐的实际困难,确保学院党政管理正常运转。对此,院办支部将本着“一岗一责、一人多岗”的原则,明确岗位职责,责任落实到人。
2.规范管理。公共卫生学院成立才半年,各项工作正处于摸索之中,院办支部要立足于这一现状,以制度建设为抓手,规范行政管理,提高管理效益。
3.公开承诺。院办支部紧密围绕“服务型党组织”建设,以“服务发展”、“服务师生”、“服务党员”为主要事项,对全院师生作出公开承诺。
4.接受监督。院办支部作为学院窗口单位,在为民服务创先争优活动中,虚心接受师生提出的意见和建议,并提出整改方案,把师生好的意见和建议落到实处。
 
(二)方式:
1.完善培训制度,提高队伍素质。实现教育培训规范化、经常化,每两个星期召开一次办公例会,加强秘书间的学习和交流,提高队伍整体素质。
2.创新活动载体,丰富创建内涵。院办支部结合自身的工作特点,紧密围绕“服务型党组织”建设,把开展党支部工作立项活动作为创新活动的重要载体,注意发挥工会、共青团、妇委会的优势和作用,丰富创建内涵。
3.完善公开途径,增强公开实效。利用党内有关会议、文件、简报、公开栏等方式,以及学院网页、电子邮件、手机短信等形式,及时向全院教职工通报支部工作开展情况,增强公开的实效。
(三)加强组织和宣传
及时将创建活动中的先进事迹、工作动态、相关信息通过有关媒体进行宣传报道。同时,要及时总结和扩大先进经验成果,把创建工作作为促进行政服务工作的有效载体,努力提高文明服务的水平。确保公开的经常性、动态性和及时性。常规性工作定期公开,阶段性工作铸锻公开,临时性工作随时公开。
附:公共卫生学院“为民服务创先争优”窗口单位汇总表
公共卫生学院“为民服务创先争优”窗口单位汇总表
窗口单位名称
岗位名称
人员
学院办公室
院办主任
杨机像
党务秘书、人事秘书、财务秘书
茹晓燕
科研秘书、教学秘书
潘莉莉
团委书记
黄佳佳
团委副书记
张宇斌