赴马塘新村看银鹭腾飞,党的教育在我心中

发布时间:2011-11-01         浏览次数:277

            赴马塘新村看银鹭腾飞,党的教育在我心中
     2011年10月29日,上午8点,由化学化工学院、医学院、公共卫生学院以及药学院四院组成的联合党校组织的赴翔安区马塘村的实践考察队坐上校车出发了。
    上午9时10分许,到达了目的地银鹭集团。下车后,师生们迅速赶到银鹭集团的会议大厅,听取由腾伯刚书记主持的,由银鹭集团董事长陈清渊主讲的题为“以农村工业化,推进农村城镇化”的报告,会后还考察了银鹭集团八宝粥生产的流水线,参观完之后进行了合影留念,最后于中午12点踏上返程,结束此行。


    在报告中,滕书记首先回忆了党校的历史,讲述了入党积极分子赴实践基地考察的意义,介绍了翔安新区镇村企共建的历史以及陈董事长的人生经历和其本人和银鹭集团所取得的巨大成功。
    接下来,由陈董事长为四院140多名入党积极分子做了精彩的报告。他回顾了中国农村经济发展历程发展的三个阶段;阐述了以工哺农、推进农村城镇化;最后提出构建和谐社会,实现可持续发展的设想及相关措施。整个报告结合其个人奋斗史、成长史,也紧密结合马塘村的发展历程,尤其值得他自豪的是马塘村现在老百姓过上了类似于共产主义的生活,马塘村页成为社会主义新农村建设的典范。他认为这一切都离不开中国共产党的正确领导。正是坚决贯彻落实党的基本政策方针,陈董事长及其合伙人才取得如此巨大的成功,尤其他讲到要始终坚持实事求是、脚踏实地、多做实事、才能真正把事情做好、才能为人民服务,让同学们受益匪浅。可以说同学们在这次报告中接受了一次深刻党的教育。
在返回学校的路上,滕书记耐心为同学们讲述了他自身的人生经历以及他对一些社会问题的看法,深入浅出,让同学们深受启发,同学们再次受到了一次精神的洗礼。
    整个实践考察过程井然有序地实施并结束了。同学们个个都感觉到这是一次难得的经历,自己对国家、社会、政党、人民等问题都有了更深入的了解和认识。更加能够理解党的方针政策,更坚定了共产主义信念,更坚定了拥护中国共产党的决心。

(石升伟)