喜迎十八大,公卫在行动——公共卫生学院党章学习小组纪实

发布时间:2013-03-22         浏览次数:169

 

喜迎十八大,公卫在行动

——公共卫生学院党章学习小组纪实

      去年118日,我党第十八次代表大会在北京人民大会堂隆重召开。这次大会是是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次统一思想、凝聚力量,承前启后、继往开来的盛会,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,从思想上政治上组织上为实现全面建成小康社会宏伟目标、奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景做出战略部署的盛会,是展示我们党团结、胜利、奋进的盛会。

党的十八大报告在强调推进社会主义文化强国建设时提出要加强社会主义核心价值体系建设,把社会主义核心价值体系建设作为一项重要任务,提出了新部署新要求。十八大第一次在党代会报告中用“12个词”、“24个字”凝练、概括了社会主义核心价值观,即“倡导富强、民主、文明、和谐倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。

十八大审议通过了党章修正案,体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十八大报告确立的重大理论观点、重大方针政策、重大战略部署,反映了近年来党的建设取得的新经验,对加强和改进党的工作和建设提出了新的要求。为此我院组织高年级牵头带领低年级、党员带动入党积极分子深入学习党章,深入学习并践行党的“十八大精神”。

学习活动在313日晚九点于翔安校区竞丰食堂二楼开展,大四大五的党员学长学姐们带着电脑或相关资料耐心的为学弟学妹们解答相关问题。大家四五个人围坐一桌,深入探讨十八大和党章的深刻含义和对我国我党的积极指导作用。部分高年级党员对十八大报告进行介绍并加以分析。报告分十二个部分一、过去五年的工作和十年的基本总结;二、夺取中国特色社会主义新胜利;三、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标;四、加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式;五、坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革;六、扎实推进社会主义文化强国建设;七、在改善民生和创新管理中加强社会建设;八、大力推进生态文明建设;九、加快推进国防和军队现代化;十、丰富“一国两制”实践和推进祖国统一;十一、继续促进人类和平与发展的崇高事业;十二、全面提高党的建设科学化水平。低年级的同学听的十分入神,同时也对我党近年来各方面工作取得的显著成就有了更深刻的认识。

同时,大家还认真阅读学习并探讨了十八大修订后的党章。政党章程是政党的立党之本。中国共产党人历来重视党章的地位和作用,邓小平同志说:“国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。没有党规党法,国法就很难保障。”这是我党对党章在党内生活中地位和作用的十分精确的表达。党章为大家深刻揭示了我党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,党员的条件、权利、义务和纪律等。

通过本次学习,大家都对党章有了深刻的认识,对党章的地位也有了全新的了解。大家纷纷表示:党章解决的是关系党的性质和战斗力的最重要、最根本的问题,是保证党在政治上、组织上的纯洁性的重要武器。有了一部好的党章,并能得以正确施行,对于严格党的纪律是有着重要意义的。

党章、十八大学习活动结束后,所有党员和入党积极分子还积极参与网上的党章、十八大知识竞赛,加深对党章、十八大的理解。通过理论学习和网上知识竞赛,同学们对党有了更为深刻的认识。

作为当代大学生,我们需要深入贯彻十八大精神,坚持以科学发展观为指导,并发挥共产党员的先锋模范作用,在日常的学习和生活中积极向周围的同学介绍十八大精神。在思想上重视,并积极实践,努力提升自身能力在学习生活中不断落实十八大精神。并多和周围的同学交流,互相弥补各自的不足之处,介绍自己好的经验。

 

(团总支  马啸)