分子影像暨转化医学研究中心

发布时间:2015-07-21         浏览次数:1249


分子影像暨转化医学研究中心

http://mitm.xmu.edu.cn/

    厦门大学通过引进国际著名分子影像学专家陈小元博士及其团队,于2012年4月组建了分子影像暨转化医学研究中心,目标为建成面向海内外开放的、具有国际一流水平的分子影像学及转化医学创新基地和国际化研究平台。中心配有PET/CT、SPECT/CT、9.4T高场MRI、多光谱光声断层扫描成像系统、生物发光活体成像系统、荧光活体成像系统等高端小动物影像设备,拥有放射性药物实验室和分子生物学实验室,开展立足分子影像学及转化医学前沿的基础及临床前研究和满足国家战略需求的高新技术研究。已经动工建设的约4000平方米的分子影像大楼将用于建设小动物成像平台、放射性药物研究平台、分子细胞生物学平台和纳米医学平台,同时安装回旋加速器并建设符合药品GMP要求的放射性药物研发洁净区,提供64Cu和124I等固体靶核素及其制剂。

我中心通过联合厦门大学已有体外诊断和疫苗研究优势团队,组建重大疾病诊断与防治国家级高水平创新平台:分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室,已于2013年12月获科技部、福建省与厦门市批准共建。

 中心将充分发扬协同创新精神,愿与国内外同行携手合作,为中国分子影像事业发展做出贡献。