夏宁邵:研制出首个戊肝疫苗核心提示

发布时间:2011-10-09         浏览次数:632

90周年校庆特别报道——夏宁邵教授

夏宁邵:研制出首个戊肝疫苗核心提示


作者:佘峥 李静 姚凡    厦门网  www.xmnn.cn  日期:2011-03-16   

 

 

 

   【核心提示】

 

   每隔一段时间,厦大生命科学学院夏宁邵教授带领的一支平均年龄不到30岁的科研团队,就有成果诞生——截至目前,他们已经研制出16种检测重要病毒的试剂,包括艾滋病、禽流感、甲流、手足口病等,与此同时,在周期更长、难度更大的疫苗研制领域,他们研制的世界上第一个戊肝疫苗也即将上市,研制出的国内首个宫颈癌疫苗已进入临床试验阶段。
   这些诊断试剂和疫苗背后的奥秘是:47岁的夏宁邵始终追求用简单的方法寻求答案,无论是对于复杂的病毒,还是人生。上周,因为厦大校庆的缘故,夏宁邵第一次真正意义上接受媒体对他个人的采访。


   到厦大寻找“更大舞台”


   1995年夏宁邵调入厦大之前,是湖南省娄底市人民医院的一名普通医生。在后来夏宁邵带领他的团队取得一系列不凡成绩之后,很多人都说:当年那个将夏宁邵调入厦大的人,实在是太有眼光了。
   第一个伯乐是厦大生物系老主任曾定。曾定在一个偶然的情况下和夏宁邵相识,认为他是个可造之材。在他的极力引荐下,1994年,厦大发出调令,将夏宁邵和他的妻子一起调入学校。
   不过,当初看好夏宁邵的人不止曾定一个——不太为厦大所知的是,在湖南,这名小小的医生的调动,甚至惊动了湖南省卫生厅、科技厅和省教委。他们多次努力,试图留住夏宁邵,包括提供一套副厅级待遇的住房以及一笔几十万元的科研经费。
   上周,夏宁邵在回忆这一切时,仍沉浸在感动中。他说,当时,虽然他已获得一个湖南省科技二等奖,但是“我想不出我何德何能,值得大家对我这么重视?”
   这些待遇给一向坚持低调做人的夏宁邵带来巨大压力,他说,我很担心,要是我一两年内做不出事情来的话,怎么办?他认为,在一个新的地方,没有多少人认识,没有过多的压力与期望,更能施展才华。
   夏宁邵在痛苦中度过调动拉锯战的半年时光,他还不敢让厦大知道,所幸的是,寻求更大舞台的信念以及家人的支持坚定了他的决心。

   两任校长为他“保驾护航”


   1995年,夏宁邵来到厦大。现在看来,最初并不顺利。尽管如此,夏宁邵记住的是当时给他温暖的人们。
   他刚到厦大时,从湖南带来的床居然比宿舍的长度还长,夏宁邵说,曾老师亲自为我锯短床铺;没有科研经费,曾老师从他自己也并不多的科研经费中挤出点钱,为我买了两台冰箱。靠着两台冰箱,夏宁邵开始了自己的研究。
   这位毫无背景的年轻教师,还被校方高层“看上了”,其中之一是时任厦大副校长、现任厦大校长的朱崇实。朱崇实当时分管人事,夏宁邵说,他时不时会打电话给我,问:小夏,有什么事需要我帮忙的吗?
   其间,朱崇实出国留学,他还特别把夏宁邵“托付”给后来的厦大党委书记、校长陈传鸿。
   陈传鸿去年去世,在去世前,曾和夏宁邵做了长谈,告诉他,当时,朱崇实交代他:我最不放心的是小夏,希望学校能支持他的工作。
   陈传鸿当年做出一个决定,这个决定对夏宁邵团队以后的发展至关重要:把校园的一幢独立小楼留给当时还是生物系的一个课题组的夏宁邵团队。陈传鸿对夏宁邵说:你的脾气比较臭,但是个好人,你在这里独立干事情,没有人会来打搅你,好好干!


   获国家三大科技奖中的两项


   2000年,夏宁邵团队开始崭露头角——他们研制出我国第三代艾滋病快速诊断试剂盒,结束了我国必须依靠进口原料来生产艾滋病检测试剂的历史。2001年,这一成果获得国家科技进步二等奖。
   这支年轻的队伍因此引起福建省和厦门市科技部门的关注,并快速成长为市级和省级重点研究中心,2005年,它成为国家级研究中心,2009年受科技部委托,成为全国诊断产业技术创新联盟的“盟主”。
   而在艾滋病快速诊断试剂盒诞生后,夏宁邵和他的团队研制出的各种病毒诊断试剂盒不断面世,包括白血病病毒、禽流感、手足口病、甲型H1N1流感等,去年,他们的戊肝诊断试剂盒,获得国家技术发明二等奖。这支团队在不到十年间,获得了国家三大科技奖中的两项。
   2004年,夏宁邵团队再次让人吃惊:研制出预防戊型肝炎的疫苗获准进入临床试验。在业内,从诊断试剂盒到疫苗,被认为是一种“质的飞跃”。
   目前,夏宁邵团队的戊肝疫苗在世界上第一个完成了上市前的所有临床研究,结果在国际顶尖医学刊物《柳叶刀》发表后,赢得国内外众多赞誉,这一成果被评为2010年国内十大医学新闻之一。
   鲜为人知的是,戊肝疫苗研制完成之后,夏宁邵团队又进行宫颈癌疫苗的研制——2007年,这个团队拿出了我国首个国产宫颈癌疫苗,目前已正式启动临床试验,是全球第三个宫颈癌疫苗。而在宫颈癌疫苗研制完成后,夏宁邵的实验室目前的科研方向有两个,一个是防止小儿腹泻的疫苗,一个是防止小儿肺炎的疫苗。夏宁邵不断地被问及所有这些诊断试剂和疫苗诞生的奥秘,他找到的答案是:把复杂事情简单化。
   他认为:做科研过程是复杂的,但是,当你找到关键问题后,最后的结果是简单的。夏宁邵坚信一点:你首先要对人好,而且一定不要在乎有什么回报。最终,你获得的回报会比你自己想要的更多。


   【声音】


   夏宁邵答记者问


   问:您认为厦大校园哪处最美?
   夏宁邵:我最喜欢芙蓉湖。
   问:您认为厦大的魅力在什么地方?
   夏宁邵:厦大和厦门相同,它是比较温馨的。它不浮躁,比较低调、务实,我比较喜欢这一点,在厦大还见不到学术造假之类的事情发生。
   对于我来说,可能我在别的地方也一样能做事,却不一定能做得这么好。这里有很多人支持我。所以,无论哪里请我去,我都不去。因为我觉得我真的适应这里,喜欢这里。
   我到长沙,飞机降落时,我没感觉;但是,到了厦门,飞机降落时,我就感觉到家了。这种家的感觉不局限于一家三口的概念,而是你回到你自己待的地方。像厦门这种讲闽南语的地方,你能够有这种感觉是不容易的。

      文/厦门日报记者 佘峥 厦门日报通讯员 李静
   图/厦门日报记者 姚凡