吉林大学交流的点点滴滴

发布时间:2012-03-17         浏览次数:356

吉林大学交流的点点滴滴

    大二上学期我作为交换生,去吉林大学学习和生活了半年,此次经历纯属巧合,但却让我收获颇多。

刚开始对于吉林大学,我知之甚少,也就知道有个白求恩医学院,而我正是要到这个地方,随后我进行了一些相关的准备。首先,我想到了“人”,因为到一个新地方最先接触到的就是那里的人。我通过各种渠道认识了一些吉大人,其中最重要的是认识了吉大公卫的王琪。她暑假正好到厦门旅游,刚好住在凌云,经过一系列的巧合,和另外要去吉大交流的三位同学,我们相聚了,王琪给我们描述了一个活灵活现的东北,让我们充满了无限的向往与憧憬。

到了开学时间,我来到吉林大学白求恩医学院这个“马路大学”。在朋友的带领下,我来到了一个空床位前,我在那上面住了半年。在路上遇到了预防高大帅气的班长——李铁(铁铁),在后来的日子里帮了我很多。因为没有校园,我们走的是马路,一路环顾下来给人感觉这是一个小镇,没有都市的气息(后来我发现自己错了)。安顿下来后,我又认识了后来可以和我一起发神经的——高春时(群群),而我也被起了个号——庆庆,就这样,我很快融入了东北这片热土。

稍微熟悉了一下环境之后得开始上课了。来到教室,两百多号人黑压压的一片,小吃一惊。我找了个前面的位置坐下,课间进行了害羞的自我介绍,没想到这个举动为我后来的人际关系开了个好头(很多人记住了我),就这样我度过了挺无聊的小学期的学习,也初步感受到了这里的学习习惯和人文气息。同学们学习都比较踏实认真,学校活动按照这边的标准算是严重缺乏(所以有了我丰富多彩的课外生活)。由于没有活动,开学不久我就加入了学生会的宣传部,后来发现这里校区太小,学生会不用海报,也没有人会做海报,我做了一张,部长勉强用了一下,感觉挺无趣。通过舍友我还顺利加入了另外两个大型组织——大学生通讯社和阳光志愿者协会。虽然都是比较有名的组织,但还是挺无聊,庆幸的是我认识了很多朋友(虽然大多数是hello-bye)。进入大学期,虽然有三个专业课,生理、生化、分生,但是我没有感觉到很大的学习压力,学习之中最令我难忘的是算实验课了(也许和后来搭档们请我吃饭送别有关),一共有三个实验课——生理、生化、分生。简单来说生理实验—兔子,生化实验—瓶瓶罐罐,分生实验—蟾蜍。由于我从小好动,杀个青蛙兔子神马的毫无压力,而我的三个搭档都是女生,挺好玩的,老师放开手给大家做,我们可以根据自己的兴趣做各种实验,甚至有一次我和裙裙完成任务后每人用玻璃皿抓了十几只苍蝇,哈哈,后来加各种试剂在显微镜下观察,总之实验课就是玩着玩着就过了,也学到了很多东西,比较有意思的就是兔子耳朵的静脉注射,由于静脉小,难度有点大,我总是可以得到很好地锻炼机会,以至于后来可以顺利快速完成,还有就是各种血管的插管,兔子的动静脉和气管的插管也从刚开始墨迹半天到后来顺利快速的插入,还有青蛙兔子各种神经肌肉的刺激也很有意思。经过大半学期的学习,很快就到期末了,他们是提前一个月进入复习的,通宵的人不在话下,可是我一直没有跟上他们的步伐(习惯平常作息)。考试终于到了,学期结束了,我就回来了。

回来以后,常常会想起东北的暖气和美食,突然发现厦大偌大一个食堂居然没有辣一点咸一点的菜,感觉挺没劲的。

去了哈尔滨,走了几个学校,印象深刻的是充满俄罗斯风情的中央大街和索菲亚大教堂。

去了吉林市,没看到传说中的雾凇,但是看到了很牛的火车站。

去了沈阳,918历史博物馆说起来仍令我热血沸腾,东北的屈辱沦陷也是我们同胞的血泪史,918号那天在各种哀悼仪式中,第一次深刻感受到作为一个中国人是多么需要自强!

去滑冰、滑雪差点骨折了,第一次感到快被冻死的感觉。

最难忘的是我和谢俊思十一骑自行车出去的5天,看到了东北特有的很多风景、人和事,漫山遍野的红叶,各种东北特产…在一位农村大爷家住的一个晚上好像是整个东北印象的缩影,睡在了炕上、吃到了农家菜、还有我们有趣的唠嗑…

有适当的机会,我还想再去东北…

 

(文/钟耀庆)