做一朵迎风盛开的太阳花--奋斗的青春最美丽之奋斗故事分享系列

发布时间:2013-12-06         浏览次数:304

 

做一朵迎风盛开的太阳花

                    —访公共卫生学院优秀学生喻欢、蔡伦

--奋斗的青春最美丽之奋斗故事分享系列

喻欢,公共卫生学院2009级本科生,曾任公共卫生学院药学院联合学生会轮值主席,曾作为厦门大学两名学生之一参加“追寻曾宪梓先生足迹”交流活动,并赴北京人民大会堂参加曾宪梓教育基金会成立二十周年暨2012年度曾宪梓优秀大学生标兵颁奖大会。连续三年获得曾宪梓优秀大学生奖学金,并担任多项学生干部职务。她成绩优秀,学生工作又做的出色,现在让我们走近她,分享一下她的“成功”经验。

 

问:学姐,你好。请问你可以接受我们的采访,与我们交流一下学习生活方面的心得吗?

:嗯,当然可以了。

 

问:学姐你担任多项职务,在兼顾学习的情况下,又要把学生工作做好,你是如何做到的呢?

喻:首先我得表明,学生工作方面算不上出色,但问心无愧。我的成绩一般,这很大一部分原因归咎于我将过多的精力匀给了我的学生工作,因为我喜爱我热爱。但学生的首要任务还是学好专业知识,否则将是本末倒置。学生工作,带给我更宽广的视野,是另外一种学习。

 

问:为班级和学生工作付出许多精力,你觉得值得吗?

喻:任何东西只要你是真心“付出”终将值得。哪怕是短期内看不到“效应”,在不远的将来你会感谢这次的“付出”。现在回首,那三年来,有好多的小故事,有好多美好的回忆,我的大学生活因此而丰满而无憾。

 

问:学习和生活中总会遇到一些困难,你坚持的动力是什么?

喻:坚持的动力是,我想过上无忧无虑自由自在的云游四海生活,带上我的亲人。小伙伴们,我们对待逆境的态度,决定我们人生的高度。实现心中的梦想,多走一步,就离梦近一点。这样,我们才能过我们想要的生活。

 

问:大学生要树立自立自强之心,你认为应该如何落实到具体实践中呢?

喻:从温暖的家乡来到陌生的环境,如何面对,这个时候就是自立自强的开始了。要能好好的适应它,能够学习快乐,生活充实,“工作”美好,这就是自强自立的又一大部分了。做自己喜欢做的事情,并能够坚持下去,同时,完成基本学业的同时,积极参加学生工作、志愿服务、社会实践等。至少我认为,我在其中收获了很多,也变得越来越自强自立。

 

问:你如何理解“奋斗的青春最美丽”这句话呢?

喻:我的理解是奋斗的青春,最美丽!我在黄佳佳老师的签名上看到这样一句话:给时光以生命,而不是给生命以时光。我很喜欢。同时,要常问自己:看着自己什么都不为,难道你不愧疚吗?

(后记:谈话过程中,喻欢学姐灿烂的笑容和她的积极乐观深深感染了我,她说我们应该做一朵迎风盛开的太阳花。她始终带着学习的态度去面对生活,自立自强。她的身上有好多东西值得我们学习,借鉴。)

 

 

蔡伦,厦门大学公共卫生学院2011级本科生,任院团总支青协副会长,曾荣获“厦门大学2012年度十佳志愿者”提名奖。在过去一年中的志愿者活动中经常能看到她的身影,也能感觉到她对志愿服务工作的热爱。现在,让我们走近蔡伦学姐。

问题1:学姐荣获2012年厦门大学志愿服务十佳志愿者提名奖,作为一名优秀的青年志愿者,你是如何看待这一角色的?

蔡伦学姐:对于如何看待志愿者这个角色,我觉得要从“志愿者”这三个字出发。在中国,志愿者的含义是“自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。”而我所需要做的就是认真贯彻这三个字,将自己的热情融入这一角色,服务他人。

问题2:请问你当初参加志愿者服务的初衷是什么呢?

蔡伦学姐:最先参加志愿服务,是在刚进大学,就觉得要做点以前没做过的事情,然后就参与到志愿者服务这一活动中了,后来在参与的过程中,不仅服务了他人,而且自己也很开心,收货颇多,于是就喜欢上了志愿者服务。

问题3:你所经历的志愿服务活动中,印象最深刻的是哪一次?能简要描述一下并谈谈你的感受吗?

蔡伦学姐:印象最深的是“重阳节情系夕阳志愿者活动”,这是我担任院青年志愿者协会副部长后策划组织的第一个活动,该活动通过让志愿者给老年人表演节目并穿插健康小知识以及老年人博饼活动的形式不仅培养志愿者关爱老年人的意识,也让老年人感受到我们的关爱。从活动的策划到实行,每个环节我都亲身参与,最大的感受就是很开心志愿者们都融入了这个活动,给老年人们带去了欢乐。

问题4:在参加志愿者活动过程中,会认识很多朋友,但是也会占据不少学习时间。那你如何看待人脉与学习二者之间的关系?

伦学蔡姐:当然,我们来到学校最主要的任务是学习,但是学习与参与这些活动并不冲突。因为我们不是无时无刻都在学习,而且学习之余也需要做点别的什么。在学习之余参加一些别的活动不仅有利于身心发展,而且还可以认识很多同学。但是绝对不能本末倒置,为了参加别的活动而荒废学业,那样是最不可取的。

问题5:学姐志愿服务做得出色,又要兼顾学习,学姐是如何做到的呢?

蔡伦学姐:就是该学习的时候学习,有时间做志愿服务的时候就全身心投入就好。时间合理分配。

问题6:你参加了这么多志愿者活动,你认为哪些人群是最需要我们帮助的?

蔡伦学姐:我觉得空巢老人以及留守儿童这两类人群是最需要我们帮助的,尊老爱幼是中华民族传统美德,而且这两类人群都在独立生活上有困难。

问题7:作为一名志愿者,在志愿服务中难免会遇到困难,请问你是如何对待这些困难的呢?

蔡伦学姐:其实就像在别的事情中遇到的困难一样,以平常心对待,心态决定状态。

问题8:学姐之前是学院团总支青年志愿者协会的副会长,组织并参与各项志愿活动一定需要付出大量的时间和精力,你认为值得吗?能否谈一下你的收获。

蔡伦学姐:当然值得,因为在这个工作岗位上我不仅锻炼了我的组织能力,还锻炼了我其他方面的能力,比如沟通能力,因为这个岗位上需要我上传下达一些工作进展情况等等,还锻炼了我的处事应变能力、创新能力,比如开展什么养的活动才能吸引更多的志愿者等等。最重要的是我将我的热情倾注在这个工作岗位上。

问题9:对于继续壮大我们的志愿者队伍,学姐有什么好的想法或建议吗?

蔡伦学姐:可以开展一些有创意的志愿者活动吸引更多的志愿者等等。

问题10:有的人做志愿活动是出于一时热情,或是为了其他目的,你如何看待这一问题呢?

蔡伦学姐:热情当然不会一直存在,趁有热情的时候做志愿者活动也是挺好的,其实志愿者就是要不图回报,志愿奉献,如果是为了其他目的而勉强自己做志愿者活动,这样没什么意义。

问题11:对于学弟学妹们,学姐有什么话要对我们说吗?勉励或者忠告。

蔡伦学姐:大学不可能没有遗憾,我们能做的就是尽量少留遗憾。人生不是为了文凭和奖学金而活,多做一些有意义的事,让生活变得更精彩。

                              (公共卫生学院团总支组织部 郭思莉)